29 апреля 2020
623
поделитесь с друзьями

Росреестр: Режим самоизоляции не является проблемой для регистрации ипотечных сделок

Продолжается прием документов в электронном виде для регистрации ипотечных сделок, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Регистрацию большинства ипотек мы проводим в электронном виде, как и ранее. Для этого используются документы, которые нам предоставляют банки. Поэтому введенный в столице режим самоизоляции не является проблемой для выполнения подобных операций», – сказал Игорь Майданов.

Однако вынужденное ограничение работы центров госуслуг несколько усложнило проведение таких сложных сделок, как рефинансирование ипотеки. Они требуют снятия обременения с недвижимости.

По сообщению пресс-службы Росреестра, альтернатива для осуществления таких сделок – электронная закладная. Она позволяет проводить операции с рефинансированием как в бумажной, так и в электронной форме.

«Сегодняшняя ситуация показывает, насколько важно полностью использовать все возможности онлайн-сервисов Росреестра. К сожалению, не все кредитные организации пока в полной мере освоили такой удобный инструмент, как электронная закладная. Для нее наличие непогашенной ипотеки не является препятствием для регистрации новой, с другим банком», – пояснил Игорь Майданов.

По его словам, для этого требуется предоставить Росреестру пакет документов в электронном виде. Он также должен содержать согласие первого банка на проведение процедуры.

«Еще один существенный плюс электронной закладной – ее нельзя потерять, как это может случиться в ходе бумажного документооборота», – заключил Игорь Майданов.