27 ноября 2020
446
поделитесь с друзьями

Россияне стали покупать загородные дома в кредит

Пандемия внесла свои коррективы в образ жизни россиян. Столкнувшись с мерами изоляции и карантина, граждане поспешили подальше от крупных городов, что привело к резкому росту спроса на загородную недвижимость. Впрочем, немногие могли позволить себе приобрести готовый дом с участком, для большинства населения выходом стало приобретение участка и оперативное строительство дома. В результате возник массовый спрос на такие дома и, как следствие, на целевые кредиты на них. Участники рынка ожидают сохранения такой ситуации в этом и следующем году, поскольку актуальность переезда за город остается высокой и в отсутствие роста доходов населения в целом кредит остается фактически единственной возможностью оперативно обзавестись загородным домом.

Как показывает анализ данных ключевых поисковиков, этим летом жители России в три раза чаще вбивали в Google запрос «купить дачу». И это понятно, в условиях пандемии и карантинных ограничений городские жители оказались заперты в своих квартирах, из которых захотели сбежать за город. Но что делать, если дачи нет, а строительство дома с нуля долго и не по карману. И тут очевидным решением для многих стали дома по готовым проектам, благо сейчас их выбор огромен — из разных материалов и разных размеров, от небольших дачных домов до вместительных коттеджей. Строится такой дом в среднем два-три месяца, при этом спланирован он до мелочей. По данным Ассоциации деревянного домостроения, с началом карантинных ограничений наблюдался резкий рост спроса на быстровозводимые дома. Так, уже в марте этого года количество заявок на их покупку выросло на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Уже в мае 2020 года спрос на строительство деревянных домов и бань под ключ вырос на 87% (от марта) (по данным аналитических систем «Яндекса»). Такой взрывной рост обусловлен несколькими факторами: волатильность валютных курсов стимулирует реализацию отложенного спроса, а пандемия и режим изоляции подстегивают спрос на загородные и дачные дома, указывают в ассоциации.

Не все кредиты одинаковы


Росту спроса именно на загородную недвижимость способствовали удобные и простые кредитные инструменты, отмечают эксперты. Взять кредит на самостоятельную постройку дома с учетом размера затрат и нецелевого характера ссуды затруднительно, ипотека на готовый загородный дом — продукт пока не слишком распространенный, кроме того, сбор документов и получение такого кредита может затянуться на месяц и более. Альтернатива есть: некоторые банки предлагают простой целевой кредит — POS-кредит на загородный дом.

В этом молодом пока еще сегменте есть несколько игроков — Почта-банк, Кредит Европа Банк, «Ренессанс Кредит». При этом два последних ориентированы в большей степени на работу в Московском регионе, в то время как Почта-банк реализует подобные программы по всей России (подробнее см. интервью). По данным Почта-банка, в высокий сезон количество заявок на такие кредиты выросло в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — в целом в этом году подано на 40% заявок больше, чем за весь 2019 год. Самый большой спрос на быстровозводимые дома — 64% — пришелся на Москву, на втором месте Сибирь и третьем — Центральный регион. «Спрос на кредиты на загородные дома растет с каждым годом. Многие граждане оценили, что дом сопоставим по цене с квартирой, но намного комфортабельнее и обычно больше по площади, что важно для семей с детьми,— говорит вице-президент, директор по развитию партнерской сети Почта-банка Андрей Павлов.— Особенно ценят это те, кто любит проводить время на природе и отдыхать после шума большого города. Поэтому многие из тех, кто планирует улучшить жилищные условия, уже сейчас выбирают дом, а не расширение квартиры». В перспективе ближайших двух-трех лет мы ожидаем, что POS-кредиты составят серьезную конкуренцию ипотеке и нецелевым кредитам за счет удобства, простоты и доступности и займут значимую долю в сегменте жилищных кредитов, продолжает он.

Есть еще один способ приобрести загородный дом в кредит — воспользоваться государственной «сельской ипотекой» с низкой ставкой. Но, как говорят эксперты, здесь нужно быть готовым к ряду сложностей и ограничений. «Нужно соответствовать многочисленным требованиям программы, собрать пакет документов, пройти длительные процедуры одобрения, и наконец, сама недвижимость в ипотечной схеме остается в залоге. Кроме того, в этой программе не участвуют Москва, Московская область и Санкт-Петербург. И по новым правилам в приобретенном по этой программе жилье нужно прописаться»,— пояснил Андрей Павлов из Почта-банка.

Производители загородных домов в один голос говорят о взрывном росте спроса. «Спрос в сегменте коттеджного и малоэтажного строительства вырос почти на 55%,— говорит директор по развитию компании "Теремъ" Тимофей Тесин.— На сегодня большое значение имеют специальные уникальные программы банка-партнера с хорошими ставками и условиями для клиентов компании "Теремъ". Данный продукт дает возможность нашим клиентам планировать строительство коттеджа большей площади или дополнить исходный проект индивидуальными деталями». По оценкам участников рынка, уже сейчас доля кредитных продаж в этом сегменте доходит до половины и продолжит расти. «Порядка половины всех проданных домов продаются с привлечением кредитных средств»,— отмечает владелец компании Good Wood Александр Дубовенко. При этом, по мнению директора по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения Вадима Фидарова, с учетом ускорения роста цен на строительные материалы, древесину и формирования трендов на быстрое строительство потребность в кредитах будет только нарастать.

На верхнем уровне


Участники рынка ожидают дальнейшего роста спроса в этом сегменте после поддержи президентом в целом отрасли деревянного домостроения. 11 ноября президент Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря 2021 года разработать меры по развитию деревянного индустриального домостроения в РФ и в их числе предусмотреть возможность кредитования на строительство деревянных жилых домов. «Президент обозначил четкие цели и задачи по увеличению объемов строительства ИЖС, необходимость развития индустриального деревянного домостроения,— поясняет Вадим Фидаров.— Минстроем разработана государственная программа "Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации", которая пока не утверждена правительством».



При этом, как уверяют производители загородных домов, зима не станет препятствием для роста спроса в этом сегменте. «Если говорить о центральноевропейской части России, то сборка деревянных домов прекрасно производится в зимних условиях, мало того, многие компании и заказчики даже этот период предпочитают больше, чем осенний или весенний,— поясняет Вадим Фидаров.— Для строителей монтаж в суровых условиях Крайнего Севера имеет свои особенности, но для деревянных конструкций это не препятствие».