22 сентября 2020
334
поделитесь с друзьями

Рост розничных кредитов в РФ ускоряется четвертый месяц подряд

Прибыль российских банков в августе составила 172 млрд рублей, с начала года банки РФ заработали 933 млрд рублей, следует из материалов ЦБ.

"В августе месячная прибыль кредитных организаций выросла до значительных 172 млрд рублей. Это выше среднемесячной прибыли по прошлому году (около 110 млрд рублей). Прибыль с начала года составила 933 млрд рублей", - отмечает регулятор.

По данным ЦБ, прибыль российских банков в июле составила около 131 млрд рублей.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что прибыль российских банков начала постепенно восстанавливаться после "просадки" в период пандемии коронавируса.

По словам Набиуллиной, российский банковский сектор может по итогам 2020 года выйти на прибыль в размере около 1 трлн рублей.

Ускорение роста розничного кредитования


ЦБ четвертый месяц подряд фиксирует ускорение роста розничного кредитования в стране. В августе рост составил 1,9%.

"Рост розничных кредитов ускоряется уже четвертый месяц подряд после апрельского сокращения. В августе он составил 360 млрд рублей (+1,9%) и произошел преимущественно у системно значимых кредитных организаций (+2,1%), тогда как у других банков из топ-100 он был менее существенным (+1,3%)", - отмечает ЦБ.

В августе в розничном сегменте главным образом росла ипотека, по опросам крупнейших банков - более чем на 2% против 1,9% в июле. При этом около трети прироста обеспечено программами льготного кредитования, в том числе программой субсидирования ставок по ипотеке под 6,5% годовых.

Корпоративный кредитный портфель в августе вырос на 515 млрд рублей, или на 1,2%. Это ниже, чем в июле, когда рост составил 1,6%, но ощутимо выше среднемесячных темпов 2019 года (+0,5%), указывают в ЦБ.

Объем просроченной задолженности корпоративных заемщиков за месяц вырос на 43 млрд рублей, или на 1,4%. При этом доля неработающих потребительских кредитов (просроченных на срок свыше 90 дней) за август увеличилась с 8,9% до 9,3%, тогда как аналогичный показатель в ипотечном портфеле сохраняется на низком уровне (1,6%).

Рублевые вклады


Объем рублевых вкладов населения в российских банках в августе увеличился на 0,1% по сравнению с июнем, говорится в материалах ЦБ. "Объем вкладов населения в августе практически не изменился, при этом рублевые немного увеличились (+0,1%), а валютные снизились (-0,5%)", - отмечает регулятор.

По информации ЦБ, слабая динамика вкладов на фоне высокого роста средств компаний отражает в первую очередь реализацию отложенного потребительского спроса, что на уровне банковской системы могло привести к перетоку между счетами физических и юридических лиц. Также рост вкладов сдерживает снижение депозитных ставок в августе до 4,43% с 4,58%.

Остатки на счетах эскроу в августе увеличились на 94 млрд рублей - до 600 млрд рублей. Без учета эскроу, вклады снижались на 0,3%. Системно значимые банки показали сдержанный прирост средств населения (+0,1%), а у крупных банков из топ-100 был небольшой отток (-0,4%).