19 июня 2020
851
поделитесь с друзьями

Банки не ждут больших изменений на рынке ипотеки в связи со снижением ключевой ставки

Ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ РФ кардинально не повлияет на сложившийся рынок ипотечного кредитования, рассказали представители банков в пятницу на онлайн-конференции "Коммерсанта" "Пути выхода из пандемии".

"Мы, ожидая снижения (ставки – ИФ), заранее снизили ставки по ипотеке. Сейчас наблюдается минимальная за всю историю стоимость фондирования ипотеки. Снижение ключевой ставки закрепит эту тенденцию, позволит банкам держать ставки по ипотеке на минимальных уровнях", — рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

"Снижение ставки будет иметь эффект, но небольшой, так как действительно ставки уже все (ведущие банки – ИФ) снизили. А вот на финансирование застройщиков эта мера окажет позитивное влияние. Даже небольшое снижение будет хорошей финансовой поддержкой для них", — добавил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

Он отметил, что застройщики кредитуются очень активно. Только с начала года от застройщиков получено 277 заявок на 400 млрд рублей. С начала года банком открыто 34 тыс. счетов эскроу.

"Эти показатели обнадеживают", — отметил спикер.

Возвращаясь к рынку розничной ипотеки, Гольдберг отметил, что динамика здесь также очень высокая.

"По моим оценкам, в первом полугодии 2020 года будет выдано примерно 550-600 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 1,3 трлн рублей. Это полностью соответствует уровню первого полугодия прошлого года. Мало какой сегмент экономики в целом или банковского сектора может похвастаться такой динамикой. Это говорит о высокой эффективности принятых мер господдержки", — рассказал Гольдберг.

Он отметил, что спрос на ипотеку уже в мае начал восстанавливаться.

Большую роль для рынка сыграла запущенная по поручению президента РФ льготная ипотека под 6,5%. На 12 июня по программе банки уже одобрили более 112 тыс. заявок, половина лимита заявок по программе выбрана. Выдано более 40 тыс. кредитов по всей России.

По данным ДОМ.РФ на 18 июня, средневзвешенные ставки топ-15 ипотечных банков по рыночным продуктам снизились до 8,5-8,7%. Снижение составило 0,3-0,4 п.п. по сравнению с концом марта 2020 года.