06 декабря 2023
1135
поделитесь с друзьями

Сбербанк намерен доначислить резервы на фоне планов по изменению льготной ипотеки

В сюжетах:

Сбербанк до конца этого года планирует доначислить резервы на фоне планов государства изменить параметры льготной ипотеки, но не ждет кризиса ипотечного рынка, заявил глава банка Герман Греф.

"Увидев сокращение параметров субсидирования со стороны государства, повышения первоначального взноса и так далее, мы в этом году уже хотим доначислить резервы, которые могут потенциально коснуться в следующем году такого рода реакции жилищного рынка", — сказал Греф во время выступления на "Дне инвестора" Сбербанка.

"Мы готовимся ко всему заранее, но какого-то критического состояния рынка мы не прогнозируем", — отметил он.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минфин подготовил и внес в правительство проект постановления с изменениями в условия выдачи льготной ипотеки, которые повышают адресность таких программ и снижают риски перегрева на рынке жилищного кредитования. По его словам, ведомство предлагает снизить максимальный размер кредита в рамках льготных программ для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 6 млн рублей.

Кроме того, Минфин предлагает вновь повысить размер минимального первоначального взноса, теперь уже до 30%, а также еще раз снизить на 0,5 процентного пункта предельную величину субсидий, получаемых банками, кредитующими в рамках этих госпрограмм.

Министерство также предлагает ограничить возможность получения заемщиком нескольких льготных ипотечных кредитов (то есть клиент сможет взять только один льготный кредит и только по одной льготной ипотечной программе).

В числе других предложений, которые призваны повысить адресность льготных программ, — введение ограничения по размеру предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика, который с учетом выдачи ему льготного кредита не должен превышать 50%, а также введение требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.

Напомним, в сентябре правительство повысило первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены договора, по которому приобретается жилье. Однако эта мера не привела к существенному замедлению выдач, поскольку льготная ипотека стала еще более привлекательной в условиях удорожания рыночных программ на фоне резко возросшей ключевой ставки.

Ипотеку по программе "Льготной ипотеки" можно взять до 1 июля 2024 года для покупки нового жилья у застройщиков. На вторичное жилье программа не распространяется. Ставка на весь срок кредитования составляет не более 8%. Лимит по льготной ипотеке для Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленобласти составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн.

Кроме того, активным спросом пользуется программа семейной ипотеки, в рамках которой клиенты могут оформить ипотеку на покупку первичного жилья под 6%. Она доступна для всех семей, где есть двое детей, которым еще не исполнилось 18 лет. Лимиты по ней такие же, как и по льготной ипотеке.