03 декабря 2020
525
поделитесь с друзьями

Сбербанк разработает программу развития ИЖС в России

Сбербанк совместно с Минстроем и ЦБ РФ планирует создать программу индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в 2021 году, сообщил в четверг вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" банка Сергей Бессонов.

"Сейчас наша задача совестно с Минстроем и Центробанком сделать концепцию развития ИЖС и сделать конечный продукт. То есть продукт должен представлять из себя некоторый аналог квартиры, который покупатель может приобрести", — сказал Бессонов на онлайн-конференции.

Он пояснил, что это должен быть готовый коробочный продукт, с помощью которого можно приобрести частный дом, коттедж или таунхаус, обладающий всеми свойствами квартиры.

"Там будет транспортная и социальная инфраструктура, охрана, управляющая компания и т.д. Только если мы создадим совместно такой готовый продукт, он будет активно расти с точки зрения объемов строительства", — пояснил эксперт.

Бессонов добавил, что данный продукт планируется представить в 2021 году. Проекты ИЖС будут реализовываться с использованием счетов эскроу. В рамках программы будет запущен льготный ипотечный продукт.

"Если давать только ипотечный кредит, мы это уже пропилотировали в ряде субъектов РФ, это не работает. Даже если давать кредит под 2,3% и даже 0% годовых с учетом господдержки, это не будет драйвером роста, поскольку получив ипотечный кредит, у физического лица возникает много задач: найти участок, сделать коммуникации, дороги, найти подрядчика. Поэтому нам нужна создать цепочку, невидимую конечному потребителю, чтобы у него был готовый объект и не было строительных рисков", — пояснил Бессонов.

Он отметил, что в настоящее время более 40% возводимого жилья приходится на ИЖС, ежегодно вводится 26 млн кв.м новых частных домов.

В феврале прошлого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м.

В августе этого года Минстрой России внес в правительство программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.