20 февраля 2024
377
поделитесь с друзьями

Сбербанк смягчил комиссии для более 50 застройщиков Петербурга

Сбербанк сократил комиссии за выдачу льготной ипотеки для застройщиков, но скидку получат только те компании, которые пользуются проектным финансированием от этого банка. В Санкт-Петербурге 54 таких застройщика, в Ленобласти — 48. При выполнении определенных условий размер комиссий обещают снизить до нуля. Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что Сбербанк был вынужден отреагировать на резкое падение своей доли рынка по выдаче ипотеки в январе.

Пересмотреть условия


Как сообщила пресс-служба Сбера, с 19 февраля 2024 года для застройщиков на проектном финансировании размер комиссии банка снижается до 3,9%. «Для застройщиков, пользующихся комплексным продуктом банка, когда доходы от остатков на эскроу-счетах направляются на компенсацию процентов по ипотеке, размер субсидирования составит 0%», — добавили в компании.

Напомним, с 11 января Сбербанк ввел комиссию для девелоперов в размере 7,5% суммы кредита для программы льготной ипотеки с базовой ставкой 8% годовых, по программе семейной ипотеки под 6% комиссия составила 8,4%, по IT-ипотеке — 8,9%, по дальневосточной и арктической программам — 11,5%. Вслед за ним комиссии ввели ВТБ, Альфа-Банк и более мелкие банки.

В регионе рассчитывать на послабления смогут десятки строительных компаний. Аналитики bnMAP.pro оценивали долю Сбербанка по объему проектного финансирования на рынке Петербурга в 31%, в Ленобласти — 41%.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС от ДОМ.РФ) на начало февраля 2024 года в Петербурге в Сбербанке открыты эскроу-счета у 54 застройщиков. Он кредитует строительство 143 домов в Петербурге общей площадью 2,4 млн кв. м. В Ленобласти Сбербанк предоставил проектное финансирование 48 застройщикам на 187 домов общей площадью 1,5 млн кв. м. Всего в городе строится 6,28 млн кв. м жилья, в области — 3,6 млн кв. м.

Теряют долю


«Уже в январе были первые звонки, о том, что Сбербанк и ВТБ начали терять свою долю [по выдаче ипотеки], а другие, более мелкие банки ее наращивать. То, что сейчас происходит, это попытка вернуть клиентов» — уверен генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Как ранее писал РБК Петербург, в январе 2024 года доля Сбербанка на ипотечном рынке в Петербурге сократилась в 2,6 раз. По данным DataFlat в первой половине января, когда еще можно было закрыть сделки по старым условиям, доля Сбербанка составляла 58%, к концу месяца она рухнула до 22%. Банк ДОМ.РФ, увеличил свою долю до 21% и поднялся на второе место в городе по доле выдачи ипотеки. «Совкомбанк» нарастил выдачу кредитов с 4% до 17% от рынка, Банк «Санкт-Петербург» — с 3% до 14%.

Не готовы переплачивать


После ввода комиссий в СРО опросили практически всех своих членов. «Компании разделились на три группы: часть сказали, что не будут работать с этими банками (в частности, ПИК и Setl Group — ред.), часть сказали, что начнут перенаправлять клиентов с заявками на ипотеку в другие банки, которые не вводили комиссии, либо брать деньги на уплату комиссий с клиентов. Третья, самая малочисленная группа была готова платить из своих средств», — поясняет Алексей Белоусов.

По его расчетам, даже после снижения комиссии ее размер остается довольно существенным как для покупателей, так и для строительных компаний. При средней стоимости квартиры в новостройках Петербурга в 10 млн руб. комиссия в 3,9% обойдется в примерно в 400 тыс. руб.

«Сбербанк берет тем, что их требования к пакету документов, которые должен предоставить потенциальный заемщик, и сроки рассмотрения заявок более лояльные, чем в небольших банках. Остальные работают медленнее и проверяют более тщательно», — отмечает эксперт.

Жалобы и проверки


Возможно, на решение Сбербанка также повлияла позиция ЦБ и Федеральной антимонопольной службы. В начале февраля в ФАС сообщили о получении жалоб от граждан и застройщиков на действия банков из-за ввода комиссий, пообещали проверить обоснованность таких решений и запросили объяснения у шести кредитных учреждений. На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ «со своими аргументами» также обратился в ФАС из-за комиссий банков для застройщиков за выдачу льготной ипотеки. «Основная проблема там — это, конечно, несправедливая конкуренция», — подчеркнула глава ЦБ.

РБК Петербург направил запросы в ВТБ и Альфа-Банк о том, планируют ли эти кредитные учреждения снижать размеры введенных для застройщиков комиссий вслед за Сбербанком. На момент публикации текст ответы не были получены.