07 апреля 2021
297
поделитесь с друзьями

Копить на квартиру или купить в ипотеку: эксперты рассказали, почему завести сберсчет на приобретение жилья — провальная идея

Власти придумали новый способ, как россияне с невысокими доходами смогут накопить деньги на квартиру: выходом для них станут строительно-сберегательные кассы. Однако, говорят эксперты, в реальности до заветной суммы граждане могут не добраться.

Власти предлагают создавать специализированные ипотечные банки. Вкладчик в течение определенного срока будет вносить деньги, а когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, он сможет приобрести ее в кредит в этом же банке на 7-15 лет. Ставка по ипотеке будет не более 3%.

«Идея сама по себе хорошая. Периодически она обсуждается, даже более того однажды уже была реализована. Накопительные вклады на первоначальный взнос открывались в банке (где были такие программы) под повышенный процент на срок 2-3 года. Накопив необходимую сумму, клиент брал кредит под сниженную ставку. Продукт оказался невостребованным, так как рынок недвижимости быстро развивался, а цены на квартиры существенно росли. Накопительные вклады будут пользоваться спросом, когда экономика и рынок недвижимости стабилизируются, и клиент будет уверен, что за три-четыре года он накопит сумму первоначального взноса в размере 30-50% от стоимости жилья. Возможно это будет работать при покупке строящейся квартиры с эскроу, когда стоимость квартиры зафиксирована в договоре, деньги на эскроу можно вносить на протяжении срока строительства до ввода его в эксплуатацию — это 2 года в среднем, то есть 2 года можно вносить деньги на накопительный счет и перед сдачей объекта оформить ипотеку», — комментирует Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие».

 «Идея строительных сберкасс вносится каждые несколько лет. Этому законопроекту (в разных вариациях) больше 10 лет точно. Она даже была отчасти реализована — в формате «жилищно-накопительных кооперативов». Обычно ссылаются на немецкий опыт. Проблема в том, что накопительная система неплохо работает при условии стабильности национальной валюты и цен на жилье. Чего у нас, как известно, не наблюдается. Какой смысл копить, если средняя квартира год назад стоила 5 млн рублей, а теперь 7 млн?», — говорит эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

По подсчетам экспертов, если откладывать ежемесячно половину зарплаты, то накопить на жилье можно будет за 12 лет, но при условии, если цены не начнут сильно расти. «Если квартира нужна для проживания, то лучше ее купить сразу и жить в ней, оплачивая платежи по ипотеке. Но если квартира рассматривается как вложения, то лучше приобретать ее за собственные средства, которые были накоплены», — подытожила Татьяна Хоботова.