17 сентября 2020
436
поделитесь с друзьями

Эксперт: семейные покупатели чаще других становятся жертвами мошенников с жильем

Семейные покупатели чаще других становятся жертвами мошенников с жильем, при этом более 50% потерпевших - граждане до 30 лет. Об этом ТАСС сообщила в четверг директор центра исследований и экспертиз Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина.

"По статистике за пять лет, 62% потерпевших от мошенников с жильем находятся в браке. Думаю, это связано с тем, что именно они подвержены доверию якобы выгодным предложениям, к тому же наши семьи всегда стараются экономить", - сказала она, комментируя результаты исследования Финансового университета, посвященного анализу данных МВД по этому виду мошенничества за 2015-2019 годы. По ее словам, значительная часть незаконных сделок приходится на операции с материнским капиталом.

В исследовании Финансового университета также отмечается, что среди мошеннических схем, которые были выявлены правоохранительными органами, большую долю занимают аферы с подделкой документов - правоустанавливающих документов на недвижимость, доверенностей на распоряжение имуществом, паспортов собственников, а также преступные схемы с выдачей займов под залог недвижимости. "К образованию новых схем приводит правовая безграмотность населения в части сделок, заключенных в простой письменной форме", - подчеркивается в материалах.

Согласно исследованию, чаще всего жертвами мошенников с жильем становятся люди до 30 лет, на них приходятся 52% таких сделок. На граждан от 30 до 50 лет приходятся 28% незаконных сделок с жильем, остальные пострадавшие - люди старше 50 лет. По статистике за последние пять лет, 46% потерпевших были не знакомы с преступником, 33% - знали их, в 21% случаев преступник - близкий знакомый, друг, родственник. Больше всего потерпевших среди женщин (52%).

В материалах уточняется, что в России за пять лет (в 2015-2019 годах) число преступлений в сфере недвижимости, совершаемых ежегодно, выросло на 18,3% - с 6,2 тыс. до 7,3 тыс. По результатам первого полугодия 2020 года в России зафиксировано 4,1 тыс. преступлений, связанных с операциями с недвижимостью, рассказала Шайдуллина.

Схемы с маткапиталом


Одна из схем мошенничества с использованием материнского капитала представляет собой процедуру, когда покупателям с такой господдержкой предлагается недвижимость, изначально не подходящая под параметры жилья, которое можно приобрести с использованием этих средств, рассказала эксперт по недвижимости федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге Анна Жукова. В таких ситуациях гражданина убеждают, что все нормально, составляют договор, где в обязательствах покупателя значится оплата в определенный срок и пени в случае ее просрочки, и ничего не говорится о том, что договор расторгается в случае, если объект не соответствует параметрам. "В итоге объект не одобряется, а обязательства у горе-покупателей остаются. Причем "аукнуться" этот договор может не сразу, а спустя время, когда уже набежит солидный размер пени. Это откровенное мошенничество, поэтому важно читать все условия договора", - сказала собеседница агентства.

В то же время на рынке недвижимости есть и случаи, когда сами обладатели материнского капитала заключают сделки, которые можно оспорить, сообщил ТАСС директор по развитию ГК "Бест-недвижимость" Константин Барсуков. "Например, я покупаю квартиру с ипотекой, гашу кредит или его часть маткапиталом, а потом после выплаты ипотеки продаю квартиру, не оформляя долю на детей. Это нарушение закона, и прокуратура легко может оспорить сделку. И у нас это постоянная головная боль - проверять, был ли использован маткапитал или нет. Причем часто люди не специально так делают, а по незнанию", - сказал он.

Мнение нотариусов


В основе большинства мошеннических схем лежит введение граждан в заблуждение и, как следствие, подписание ими документов, чью юридическую суть и последствия они попросту не понимают, рассказали ТАСС в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. "При этом выстраиваются длинные цепочки незаконных сделок, в результате которых проблемная квартира попадает в руки добросовестному покупателю, который и несет все издержки. Чаще всего жертвой мошенников становятся наименее социально защищенные слои населения, которые не могут себе позволить заплатить за дорогостоящее правовое сопровождение сделки у квалифицированного юриста", - пояснили в палате. Там подчеркнули, что права участников сделки гарантируются, когда в ней присутствует уполномоченный государством квалифицированный юрист (нотариус), который несет полную имущественную ответственность за свою работу. "Как показывает практика, большинство мошенников даже не будут пытаться получить "свое", если их потенциальная жертва будет настаивать на удостоверении сделки у нотариуса", - добавили в палате.