24 июня 2020
627
поделитесь с друзьями

Сергей Гордейко: Расширение льготной ипотеки не приведет к революции спроса

Расширение программы льготной ипотеки с госсубсидированием позволит увеличить количество строительных проектов, однако не приведет к революционному всплеску спроса, считает эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко.

Во вторник президент России Владимир Путин предложил распространить ипотеку со ставкой в 6,5% на покупку нового жилья стоимостью до 6 миллионов рублей (сейчас 3 миллиона), а в Москве и Санкт-Петербурге - до 12 миллионов (сейчас 8 миллионов). Эта программа ипотеки с господдержкой была запущена по поручению Путина и заработала в конце апреля. Получить кредит по льготной ставке в 6,5% можно до 1 ноября, ставка действует в течение всего срока кредита - до 30 лет.

"Новая норма революции по количеству людей не сделает. Расширится количество категорий жилищных проектов, но нужно понимать, что в отличие от программы 2015 года помогает и застройщикам и банкам, следовательно, любое увеличение суммы кредита увеличивает количество застройщиков, к которым попадают деньги. При этом лимит в 740 миллиардов не поменялся, поэтому это может привести и к ускорению  исчерпания лимитов", - сказал Гордейко.

Он также добавил, что количество новостроек, которые будут кредитоваться по льготной программе может составить до 80%.

"Почти все новостройки, которые продаются, проходят по льготным программам. Сейчас можно говорить, что до 80% новостроек будут кредитоваться по льготной программе. Эффект ускорения конечно произойдет, но нужно понимать, что средняя стоимость кредита ни пять ни шесть и не семь миллионов", - добавил Гордейко.