30 января 2017
1184
поделитесь с друзьями

Минфин выступил с инициативой, гарантирующей большую защищенность плательщикам ипотеки

Минфин выступил с предложением ограничить круг банков для расчетов между дольщиками и застройщиками. Речь идет об ужесточении требований к банкам, к ним предлагается предъявлять такие же требования, что и при размещении средств федерального бюджета.

Минфин стремится очистить рынок и минимизировать риски

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» основатель Talk Bank Михаил Попов, предложение Минфина связано со стремлением государства минимизировать риски социальных потрясений, которые возможны при банкротстве застройщиков. Особенно учитывая высокую степень рисков в строительном бизнесе: по данным РАСК, в 2016 году доля обанкротившихся застройщиков в России увеличилась практически в два раза.

«Та экономическая обстановка, которая сейчас наблюдается в стране, отрицательным образом сказывается на застройщиках и создает им дополнительные риски и проблемы. Сбыт гораздо более тяжелый, чем пять лет назад. При этом строительные компании продолжают активно привлекать клиентов скидками, но спрос, тем не менее, падает – люди покупают все меньше и меньше.

Тут другое дело. Среди тех банков, у которых отзывают лицензии, периодически попадаются клиенты-застройщики, чье банкротство становится трагедией для их клиентов-ипотечников. Соответственно, следуют негативные социальные последствия. С целью некоторой социальной стабилизации в Минфине и предложили ограничить круг банков – для повышения надежности и дополнительной защищенности населения», – говорит Михаил Попов.

Уязвимость ипотечников и застройщиков

В 2016 году доля застройщиков, вошедших в стадию банкротства, выросла вдвое, до 1,8%, пришло к выводу Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Из 5,5 тысячи существующих компаний, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», в одной из стадий банкротства находятся 149. На их балансе находятся 4,5 млн кв. м незавершенного жилья.

Согласно идее Минфина об ограничении числа банков, имеющих право участвовать в расчетах застройщиков и дольщиков, признанный приемлемым банк должен обладать генеральной лицензией ЦБ и собственным капиталом в размере не менее 5 млрд рублей. Его рейтинг кредитоспособности должен быть не ниже, чем «ВВ–» по методологии Fitch и S&P или «Ва3» по методологии Moody’s. Кроме того, у банка не должно быть просроченной задолженности по депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета. Плюс ко всему кредитная организация должна быть участницей системы страхования вкладов.

«В случае с ипотекой и все сложнее, чем просто при вложении средств в банковский депозит. Человек в этом случае находится в более уязвимом положении. Он не имеет широкого выбора, а ориентируется в первую очередь на сумму платежа, на процентную ставку, на другие условия ипотечного кредита и идет туда, где выгоднее, или туда, где ему наверняка одобрят ипотечный кредит в силу его индивидуальных обстоятельств. А в этом случае речь идет о чеках минимум на два-четыре млн рублей. И бах – отозвали лицензию. Поэтому эта Минфина инициатива, с одной стороны, очищает банковский сектор от сомнительных игроков, с другой – гарантирует большую защищенность плательщикам ипотеки», – резюмирует Михаил Попов.


ТРЕТИЙ РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС - ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СПИКЕРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
ИНФОРМАЦИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ

http://cbonds-congress.com/events/353/