13 апреля 2020
567
поделитесь с друзьями

Социальная аренда жилья

18 марта 2020 года в Москве в Финансовом университете состоялся межвузовский круглый стол «Социальная аренда жилья». Борьба с пандемией внесла свои коррективы в планы и мероприятие состоялось в дистанционном формате, что позволило привлечь к участию не только представителей московских ВУЗов, по и преподавателей из нескольких российских регионов.

В этой связи заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов отметил, последние тенденции к развитию дистанционной ипотеки сейчас вынуждено подкрепляются переводом иных видов деятельности в цифровой формат, научные мероприятия и образование не являются исключением. Очевидно, что в ближайшее время накопится опыт по дистанционному заключению сделок с недвижимостью, и не только сделок купли-продажи, но и договоров аренды и ипотеки. Профессор Цыганов в своем выступлении, открывшем заседание, напомнил про практику социального найма в нашей стране и про его отличия от социальной аренды, потребность в которой уже давно назрела. Квартиры социального найма легко переводятся в частную собственность и практически не перераспределяются в дальнейшем. Без наличия фонда арендного жилья очень сложно решать вопросы предоставления жилплощади малоимущим и социально незащищенным гражданам, которые не могут себе позволить получение и тем более обслуживание ипотечного кредита. Коммерческая же аренда для них не дает стабильности и возможности спокойно планировать свою жизнь. Доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления Екатерина Каштанова подчеркнула, что отсутствие доступного арендного жилья сдерживает развитие рынка труда в нашей стране.

Профессор кафедры «Финансы и кредит» Северо-кавказского федерального университета Эльвира Русецкая рассказала о значительном потенциальном спросе на жилую недвижимость, который не всегда подкрепляется доходами потенциальных покупателей. Для них оптимальным будет заключение договора аренды, но на прозрачных и понятных условиях. Доцент департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Леонид Хужамов поддержал данный тезис, дополнив его рассказом о защите прав арендаторов жилой недвижимости в Германии, которые вполне уверенно чувствуют себя в арендном жилье.

Профессор кафедры бизнес-информатики и информационных технологий Магнитогорского государственного технического университета Виктор Немцев в своем выступлении подчеркнул, что на сегодня создана практически достаточная нормативная база для цифровизации сделок в сфере недвижимости, а всплеск интереса к дистанционным сделкам, вызванный пандемией, поможет выявить узкие места и устранить их после завершения активной фазы борьбы с распространяем коронавируса.

На проблемах обеспечения жильем профессорско-преподавательского состава ВУЗов остановилась доцент департамента финансов Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента ВШЭ Юлия Тарасова. Она отметила, что для начинающих и молодых преподавателей социальная аренда жилья была бы хорошим решением на первое время, пока не получится накопить на первый взнос на ипотеку. Доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета Юлия Грызенкова рассказала участникам дистанционного круглого стола о начинающей внедряться практике социальной аренды от финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ». Уже построены и вводятся в эксплуатацию жилые дома в Москве и Воронеже, где уже сегодня можно заключить договор аренды на понравившуюся квартиру или апартамент.

Собравшиеся единодушно согласились с доцентом Грызенковой, что социальная аренда жилья – необходимый для России вариант решения жилищных проблем и его внедрение должно помочь решению вопросов социального развития в нашей стране.