12 января 2021
192
поделитесь с друзьями

Мишустин анонсировал начало эксперимента по созданию единого ресурса о земле и недвижимости

Пилотный проект по созданию единого информационного ресурса о земле и объектах недвижимости будет запущен в текущем году в четырех регионах РФ, сообщил в понедельник премьер-министр Михаил Мишутин.

"В рамках пилотного проекта создаётся единый информационный ресурс, который будет содержать все данные о земле и объектах недвижимости. В этом году проведём эксперимент в четырёх регионах – Краснодарском и Пермском краях, Иркутской области, Республике Татарстан", — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Он напомнил, что сейчас сведения о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях, земле и недвижимости хранятся в более чем десяти различных информационных системах.

"Проведение эксперимента позволит создать цифровую платформу межведомственного информационного взаимодействия", — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Росреестр планирует создать единый ресурс земли и недвижимости в четырёх регионах РФ в 2021 году. Как заявлял глава ведомства Олег Скуфинский, ресурс позволит интегрировать информацию о земельных участках, находящихся в различных базах данных.

"На основе этой информации мы хотим создать сервис, называем его "Земля просто" – когда человек или заинтересованный инвестор сможет очень оперативно, безбарьерно получать землю практически в режиме онлайн. Кстати, такой механизм действует на Дальнем Востоке – "Дальневосточный гектар", — подчеркнул Скуфинский.

Он добавил, что к осени 2020 года ведомство собрало информацию практически обо всех земельных участках, которые можно вовлечь в жилищное строительство. Собрано 5 560 таких участков и территорий совокупной площадью более 107 тыс. га.

"В нацпроекте у нас 50 тыс. га. То есть мы создали двукратный запас по вовлечению земли в жилищное строительство", — подчеркнул он.

Напомним, что в соответствии с нацпроектом к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 50,3 тыс. га.