17 июня 2020
723
поделитесь с друзьями

Счетная палата РФ выразила озабоченность отставанием от плана по вводу жилья

Счетная палата РФ озабочена проблемой отставания от плановых показателей по вводу жилья, заложенных нацпроектом "Жилье и городская среда", заявила в среду аудитор ведомства Светлана Орлова.

"В настоящее время наибольшую озабоченность вызывает выполнение установленных нацпроектом показателей по вводу жилья. Отмечу, что этот показатель не был достигнут еще в нормальных условиях в прошлом году, в этом году достижение еще больше осложнено экономическим кризисом", — сказала Орлова в ходе заседания Совета Федерации.

Она добавила, что высокая вероятность недостижения показателей по вводу жилья обусловлена такими рисками, как снижение спроса на жилье, приобретаемого в ипотеку, из-за падения доходов населения, увеличение стоимости строительства жилья при одновременном сокращении объемов ввода и реализации, увеличение проблемных домов.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что ввод жилья с начала года упал на 5%.

По данным Росстата, за январь-апрель в стране ввели в строй 17,7 млн кв.м жилья, что на 9,9% меньше прошлогоднего показателя.

В Минстрое сообщали, что объем ввода жилья в России прогнозируется на уровне прошлого года, снижения показателя из-за ситуации с распространением коронавируса не ожидается.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. В реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв.м, что на 8,4% превышает показатель годом ранее.

К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.