25 апреля 2024
262
поделитесь с друзьями

Спрос на загородную недвижимость в столице упал на 16,4%

В I квартале нынешнего года интерес к покупке загородных домов и земельных участков в Москве и Подмосковье сократился на 5,9% в сравнении с IV кварталом 2023-го. Относительно I квартала прошлого года падение еще более заметное – на 16,4%. Такие данные по итогам анализа откликов покупателей приводят эксперты компании «Азбука недвижимости».

Ключевыми факторами, вызвавшими снижение спроса в сегменте, эксперты называют повышение ключевой ставки, изменение условий по льготным ипотечным программам и погодные условия.

Высокая ставка Центробанка заметно охладила интерес к готовым загородным домам, кредиты на покупку которых теперь выдаются по ставкам от 17% годовых.

«По сравнению с началом прошлого года, когда при ключевой ставке в 7,5% ипотеку выдавали под 9-10% годовых, спрос на приобретение готовых домов упал более чем в два раза. Если с января по март 2023-го доля таких сделок в портфеле нашей компании находилась на уровне 40%, то в первые месяцы текущего года она опустилась до 15%», — отметил генеральный директор компании «Азбука недвижимости» Сергей Факира.

Второй фактор снижения спроса на загородную недвижимость – это уменьшение максимальной суммы кредита по льготной ипотеке с 12 до 6 млн в Москве и Подмосковье. Средний бюджет, необходимый для покупки участка и строительства дома на столичном рынке, сегодня составляет от 8 до 14 млн. С кредитом в 6 млн что-то приобрести либо построить не получится.

Также негативно на интересе к загородным домам и участкам сказались непростые погодные условия. Текущая зима в Москве получилась более холодной и снежной, чем прошлая. Многие просто не хотели в сложных погодных условиях ездить на просмотры объектов.

В I квартале текущего года самыми востребованными объектами на загородном рынке столицы стали небольшие земельные участки площадью 5-7 соток.

«Их приобретают для строительства с помощью семейной ипотеки одноэтажного дома площадью до 100-120 квадратных метров с большой кухней-гостиной и тремя изолированными спальнями», — рассказал Сергей Факира.

Перспективы загородного рынка в этом году эксперт оценивает положительно, отмечая, что несмотря на падение спроса зимой говорить о начале стагнации в сегменте преждевременно.

«Начиная с апреля покупатели заметно оживились, просмотров и сделок уже стало значительно больше. Можно уже говорить, что столичный рынок загородной недвижимости стабилизировался. Он не растет теми темпами, которые наблюдались в последние 2-3 года, однако сделки проходят, стабильный интерес со стороны покупателей есть. Весной мы видим очередной сезонный скачок роста спроса – на 10-12%», — резюмировал руководитель компании «Азбука недвижимости».