04 сентября 2020
444
поделитесь с друзьями

Средние ставки по ипотеке на новостройки снизились за время пандемии на 2 п.п.

В Аналитическом центре ДОМ.РФ подсчитали, что за время пандемии средние ставки по ипотеке на новостройки снизились на 2 п.п. Если в марте кредиты выдавались под 7,8%, то сейчас ставка в целом по сегменту составляет 5,9%. Указанное снижение – результат действия стартовавшей в апреле программы выдачи ипотеки на новостройки с господдержкой по ставке не выше 6,5%.

При этом значимое снижение ставок наблюдается и в рыночном, не субсидируемом сегменте. Ставки здесь снизились до уровня 8%. Снижение составило около 1 п.п. Средний уровень ставок по всей выданной ипотеке уменьшился до 7,28%.

По мнению ДОМ.РФ, такой низкий уровень ставок имеет две причины. Во-первых, это происходит из-за перехода Банка России к стимулирующей денежно-кредитной политике. Во-вторых, около трети всей выдачи сейчас приходится на новостройки, из которых около 80% кредитов выдается по программе с господдержкой. Также действует ряд других льготных программ – «семейная ипотека» для граждан, у которых с 1 января 2018 года появился второй и последующие дети, а также «Дальневосточная ипотека».

«На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что рынок ипотеки вышел из напряженного состояния пандемии и перешел к росту. Мы видим это по объему выдачи в июле, месяц стал рекордным за всю историю - 146 тысяч ипотечных кредитов, что на 45% выше аналогичного показателя за прошлый год. Результату способствовала программа льготной ипотеки по ставке 6,5%, запущенная по поручению Президента, а также общая тенденция снижения процентных ставок во всех сегментах. По нашим прогнозам, в этом году может быть выдано 1,3 млн жилищных кредитов более чем на 3 трлн рублей. Ждем нового рекорда», - рассказал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Напомним, в рамках Указа Президента о национальных целях до 2030 года предусмотрено улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема строящегося жилья. Поэтому, как считают в ДОМ.РФ, на данном этапе важно развивать рынок ипотеки и механизмы, позволяющие снижать процентные ставки по ипотечным кредитам. Это повысит доступность покупки квартиры для большего количества граждан, а также поддержит застройщиков, которые будут выводить на рынок новые объекты, и сдержит рост цен на жилье в стране.