03 сентября 2020
472
поделитесь с друзьями

Без декларации и быстрее: получить налоговый вычет станет проще?

Такой проект поправок в Налоговый кодекс внес Минфин. Законопроект предусматривает получение социального, имущественного или инвестиционного вычета полностью онлайн. Какие сложности могут возникнуть?

Минфин предлагает закрепить в Налоговом кодексе возможность получить налоговый вычет без декларации и онлайн. Законопроект опубликован на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

В документе говорится, что для получения вычета по расходам на медицину, образование, покупку недвижимости и для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов не нужно подавать декларацию, достаточно будет написать заявление в налоговую службу в электронном виде через личный кабинет. Сейчас получение вычета без подачи справки 3-НДФЛ невозможно.

Налоговая рассмотрит заявление за месяц и предоставит вычет в течение 15 дней, если будет достаточно сведений (сейчас рассмотрение занимает три месяца, перечисление средств — месяц). Но могут возникнуть сложности, считает ведущий юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Сергей Булгаков.

Сергей Булгаков, ведущий юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры»: «Главным минусом этой ситуации будет ее техническая реализация. Уместно вспомнить историю с порталом налоговой службы «Прозрачный бизнес», который запускали несколько лет с даты его анонса, возможно, и здесь будут такие же проблемы. Кроме того, не стоит переоценивать возможности, которые предоставит налоговый орган в связи с данной инициативой. Подать декларацию 3-НДФЛ онлайн можно и сейчас. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика» владеет таким функционалом. Предполагается, что в данном случае налогоплательщику не придется собирать документы. Но здесь есть одна сложность. В законопроекте указано, что для получения вычета налоговый орган будет проверять данные, указанные в кассовых чеках, сформированных и выданных с применением контрольно-кассовой техники предпринимателями, которые будут указаны в заявлении. Проблема в том, что эти чеки не индивидуализированы. Например, если человек оплачивал медицинские услуги наличными денежными средствами, то там никак не будут указаны сведения о лице, которое оплачивало эти услуги. Соответственно, в заявлении ему нужно будет как-то указать данные об этих чеках, время их выдачи, какие-то номера или еще какую-то информацию о них. В результате все может свестись к тому, что для получения вычета все равно придется собирать документы, все равно придется прикладывать эти чеки, потому что иначе налоговый орган никак не сможет проверить данные, которые он укажет в своем заявлении».

Еще одна проблема — при всех плюсах идеи — может быть в том, что налоговая просто не справится с наплывом онлайн-заявок на вычет. Сейчас из-за небольших сумм некоторые налогоплательщики не подают заявления на выплаты. С введением упрощенной системы обращений станет намного больше, уверен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: «Если это будет автоматизированный процесс, конечно же, это так называемый путь клиентоориентированности в работе налоговой службы, который бы еще заявлен бывшим руководителем налоговой службы, который сейчас возглавляет правительство. Наверное, минусами будет то, что этот процесс может перегрузить инспекции, которые и без того сейчас перегружены вопросами администрирования других видов налогов. Мы еще пока не понимаем, насколько налоговая служба готова к работе в таком режиме и насколько это будет автоматизированно проверяться и эффективно или неэффективно будут приниматься решения по этой ситуации. Не повлечет ли это рост злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц, которые могут фабриковать подобного рода документы?»

Размеры самих налоговых вычетов не изменятся: имущественный — при покупке или строительстве жилья в размере до 2 млн рублей, при выплате процентов по ипотеке — до 3 млн. Максимальный размер вычета для владельца индивидуального инвестиционного счета составляет 400 тысяч в год, а предельный размер вычета по расходам на лечение, покупку лекарств и образование равен 120 тысячам.