21 мая 2020
599
поделитесь с друзьями

Татьяна Хоботова: Май уже показывает рост заявок по ипотеке

Татьяна ХоботоваТатьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Банка «ФК Открытие» поделилась с Русипотекой итогами апреля.

Апрель 2020 года выдался непростой не только для ипотеки, но для всех отраслей экономики. Спад в ипотеке тем более заметен на фоне высокого 1 квартала 2020 г., когда показатели по объёму выданных кредитов были выше, чем и в первом квартале 2019 г., и даже в первом квартале рекордного 2018 года. Тем не менее по предварительным данным в России выдано в апреле 213 млрд руб., что на 31 % меньше, чем в марте (очень продуктивном) и на 16% меньше, чем в апреле 2019 года. В банке "Открытие" динамика также показывает снижение к марту на 56%. В Петербурге банк выдал в апреле около 0,8 млрд руб., что на 39% меньше, чем в апреле 2019 года. В начале месяца продажи упали, сделки отменялись, т. к. людей пугала неизвестность, но меры, предпринятые государством, безусловно, поддержали интерес к ипотеке. Сначала ключевая ставка, сохранившаяся на прежнем уровне 6%, способствовала некоторому успокоению, и вселила уверенность клиентам, что роста ставок не будет. Потом помощь заёмщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, в виде ипотечных каникул, также способствовала стабилизации ситуации. Но, главное, что оказало мотивирующее действие на поддержание интереса к ипотеке - это программа с господдержкой строящегося жилья по субсидированной ставке 6,5%, объявленная 17 апреля и вступившая в силу 23 апреля. Банк «Открытие» является участником этой программы и предлагает своим клиентом пониженную ставку 6,25% на срок до 30-ти лет.

Государственные программы по ипотеке – важная часть ипотечных кредитов, так в 2019 году их доля составила 12% во всех выдачах. Банк «Открытие» активно работает по Военной ипотеке (в 2019 году занял 2-е место по России). В апреле 2020 года запустил Семейную ипотеку с процентной ставкой 4,7%, одной из самых низких на рынке. Кроме этого, с февраля 2020 года банк стал работать по программе Дальневосточная ипотека. Учитывая большой интерес клиентов к загородной недвижимости, особенно это стало заметно в период самоизоляции, банк планирует запустить программу Загородной недвижимости. Также в целях упрощения использования Материнского семейного капитала заключены соглашения с Пенсионным фондом РФ.


Сложившаяся ситуация с пандемией, самоизоляцией граждан и ограничением их передвижений, а также остановкой работы ряда отраслей способствовала упрощению процесса ипотечного кредитования.

Получили развитие дистанционные каналы продаж, подачи документов и даже проведения сделок. В банке «Открытие» digital канал подачи заявок для клиентов активно заработал ещё в 2018 году, но сейчас он стал более актуален, также все заявки от партнеров банк принимает по дистанционным каналам. Понимая, что в апреле достаточно сложно клиентам предоставить документы для получения кредита, банк расширил перечень документов, подтверждающих платежеспособность клиентов: выписки по з/п счетам клиента, которые можно получить в своём онлайн кабинете, электронные трудовые книжки. Кроме этого, банк внедрил сервис - проведение оценки объекта недвижимости без посещения объекта оценщиком через платформу SRG.

Все эти меры позволили ипотеке и рынку недвижимости в целом снизить свои темпы, но не упасть в разы. В мае месяце начнёт восстанавливаться бизнес, заработают предприятия, сотрудники вновь выйдут на работу, у них появится уверенность в будущем, уверенность в занятости и получении стабильного дохода, хотя возможно и чуть меньшего, чем ранее. Ситуация конечно, ещё далека от стабильной, но тем не менее клиенты, имеющие намерения приобрести недвижимость , сейчас активно рассматривают варианты и подают заявки на ипотеку. Май уже показывает рост заявок, особенно на строящееся жилье по господдержке, по сравнению с апрелем. Основной рост ипотеки увидим в июне- июле, когда завершатся карантинные меры, связанные с пандемией. В это время будут действовать минимальные ставки по многим госпрограммам и застройщики будут предлагать различные акции, в том числе совместные с банками, а также большой выбор квартир, которые со временем заканчиваются, а новые проекты застройщики все меньше выводят на рынок.

Каждый кризис даёт возможность развития. Кризис 2020 года как никогда внес много новаций и ускорил внедрение различных процессов в ипотечное кредитование . В первую очередь, это конечно дистанционные услуги по подаче документов, получению одобрения по заявке и по залогу, проведение самой сделки. Электронная регистрация сделок, подача документов в ФРС , их регистрация - все дистанционно, без посещения офисов, при наличии электронно-цифровой подписи участников. Изменения коснулись и самого рынка недвижимости, особенно новостроек, многие застройщики начали продажи дистанционно, через сайт, без посещения офиса продаж и места стройки. Такие каналы продаж использовались и ранее при региональных или инвестиционных сделках, но покупая квартиру для собственного проживания клиенты не спешат с принятием решения, им нужно всесторонне рассмотреть объект, локацию, транспортную доступность, социальное окружение и т.д. Возможно появится ещё один тренд - работа на удаленке. Многие во время самоизоляции продолжали работать дома и успешно справлялись с поставленными задачами. Для работодателей это хорошая экономия на аренде помещений, оплате коммунальных платежей и т.д., а для сотрудников изменение требований к улучшению жилищных условий - появится возможность приобретения просторной квартиры, в экологическом районе, хорошей планировки, без привязки к метро, работе, транспортной доступности.

Существенное влияние на общие показатели рынка недвижимости, безусловно, окажут государственные программы , а также уверенность клиентов в своём трудоустройстве и стабильном доходе, без снижения.