17 июля 2020
510
поделитесь с друзьями

Темпы кредитования в России в июне практически вышли на докризисный уровень

В сюжетах:

Темпы кредитования в РФ в июне - как корпоративного, так и розничного сегментов - практически вышли на докризисный уровень, сообщается в материалах ЦБ.

"В июне темпы кредитования практически вышли на докризисный уровень. Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,5% после околонулевого роста в мае. При этом у системно значимых кредитных организаций по-прежнему рост медленнее, чем у остальных кредитных организаций из топ-100 (+1,5%)", - отмечает регулятор. 

Также ЦБ указывает на заметное оживление в розничном кредитовании (+1%) в июне после слабого роста в мае (+0,2%) и снижения в апреле (-0,7%).

При этом регулятор отмечает, что в большей мере росло ипотечное кредитование, в том числе благодаря программе льготного кредитования по ставке 6,5%. Так, в июне в рамках госпрограммы банки выдали 100 млрд рублей кредитов, а с момента ее запуска в конце апреля - около 160 млрд рублей из общего лимита в 740 млрд рублей. Вместе с тем некоторые крупные банки в июне снизили ставки по ипотеке на 0,3-1,3 процентного пункта, что оказывает дополнительную поддержку спросу.

Необеспеченные потребительские кредиты также показали прирост, но в меньшей степени (+0,7%).