21 сентября 2021
243
поделитесь с друзьями

Тинькофф Банк определился с форматом возвращения на ипотечный рынок

«Тинькофф», пытающийся второй раз выйти на рынок ипотеки, намерен начать с рефинансирования кредитов, которые его клиенты взяли в других банках. Эксперты считают подход логичным, но говорят, что банку без отделений будет непросто.

Тинькофф Банк определился с моделью ипотечного кредитования, которую планирует внедрить до конца этого года. На первом этапе кредитная организация займется рефинансированием ипотеки, взятой клиентами «Тинькофф» в других банках, рассказал РБК предправления Тинькофф Банка Станислав Близнюк.

«Проанализировав нашу базу, мы просто понимаем, что наши клиенты достаточно активно используют этот продукт: например, пользуются нашей экосистемой, и у них есть ипотека в каком-то другом банке. Мы просто поняли, что время пришло к тому, чтобы мы запускали какой-то долгосрочный продукт. Но на первом этапе мы ориентируемся больше на рефинансирование, а не на выдачу новых [кредитов]», — сказал топ-менеджер. Он подчеркнул, что в дальнейшем «Тинькофф» будет развивать партнерские отношения с застройщиками и наращивать диверсифицированный ипотечный портфель.

Тинькофф Банк анонсировал перезапуск ипотеки в декабре прошлого года. Проект уже работает в пилотном режиме: банк предлагает такой продукт собственным сотрудникам, а кредитование обычных клиентов начнется в октябре-ноябре, говорил в августе глава материнской TCS Group Оливер Хьюз.

До конца года Тинькофф Банк нацелен сформировать ипотечный портфель в объеме нескольких миллиардов рублей, сказал РБК Близнюк. Целевой показатель для этого направления бизнеса на ближайшие два года будет определен только в начале 2022 года, уточнил он.

«Мы выстраиваем платформу, а потом дальше будем искать каналы привлечения этих клиентов. Про ипотеку важно понимать не то, когда мы запускаем, а то, что будет через полгода-год, когда будет чуть более понятно, насколько те предположения, которые мы сейчас делаем, окажутся реальными», — добавил Близнюк.

Тинькофф Банк сделал первую попытку выйти на ипотечный рынок в 2015 году. Сервис «Тинькофф Ипотека» позволял клиентам выбрать недвижимость, подать заявку на получение кредита и необходимые документы. Банк при этом работал как ипотечный брокер и не брал на свой баланс оформленный кредит. Но в итоге в 2019 году проект был признан неприбыльным и закрылся.

По словам Близнюка, теперь «Тинькофф» планирует запустить полный ипотечный цикл: выдавать кредиты и оставлять их на балансе, работать с залогами и выпускать ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, с помощью сделок секьюритизации. Вопрос оформления ипотеки дистанционно, без явки клиентов в отделения, которых у банка нет, по его словам, уже решен.

«У нас уже есть продукт, который называется «Кредит наличными под залог недвижимости», когда человек может получить большую сумму на больший срок, если он обеспечивает кредит недвижимостью. Он оформляется с минимальным набором документов, потому что все дополнительные данные мы собираем сами и анализируем сами, потому процесс [в ипотеке] будет выглядеть достаточно просто: нужны будут только паспорт, квартира, а дальше мы уже соберем все данные. По паспорту и по квартире мы сделаем всю аналитику и, если будет необходимо, что-нибудь еще [из документов] запросим, но в целом у нас все есть», — сказал Станислав Близнюк.

Какие у «Тинькофф» перспективы на рынке ипотеки


Выход на ипотечный рынок именно с рефинансирования — логичный шаг, говорят опрошенные РБК эксперты.

Определенная клиентская база для этого у банка имеется, поскольку до 2019 года «Тинькофф» занимался оформлением ипотеки как агент других банков, отмечает младший директор «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Она также напоминает, что Альфа-банк, который возвращался в сегмент ипотечного кредитования в 2017–2018 годах, тоже делал ставку на продвижение рефинансирования ипотеки сторонних банков.

«Для новых игроков данный продукт удобен тем, что они получают заемщиков, по которым есть информация по качеству обслуживания ипотеки в другом банке, что особенно важно, пока еще не накоплена своя статистика по дефолтам», — поясняет аналитик.

Для «Тинькофф» рефинансирование ипотеки может оказаться дешевле, чем выдача кредитов новым заемщикам, соглашается управляющий директор НКР Михаил Доронкин. «За счет рефинансирования банк имеет возможность в короткие сроки сформировать пул надежных заемщиков, одобренных другими банками, при этом экономя на первичном привлечении клиента. Параллельно банк может предложить ряд сопутствующих услуг: например, покупку ипотечных страховых полисов онлайн, за что получит комиссионный доход от страховой компании», — говорит он. Кроме того, по словам Доронкина, полноценный выход для «Тинькофф» в сегмент ипотеки и выдачу кредитов на новостройки возможен при условии партнерства с крупными закройщиками, «а это может занять значительное время».

Перспективы рефинансирования в России Михаил Доронкин оценивает оптимистично. «В условиях растущих процентных ставок интерес заемщиков к рефинансированию, наоборот, может вырасти: заемщики могут поторопиться рефинансировать кредит на относительно комфортных условиях. К тому же по мере замедления ипотечного рынка интерес к рефинансированию вырастет и со стороны банков», — отмечает он.

Екатерина Щурихина сомневается в том, удастся ли сделать процесс рефинансирования ипотеки полностью дистанционным. Она напоминает, что механизм перекредитования требует передачи от одного банка-кредитора в другой ипотечной закладной, которая фиксирует залог по ссуде. В России значительная часть закладных выданы в бумажном виде.

В Тинькофф Банке пояснили, что бумажную закладную с отметкой о погашении ипотеки клиентам придется забирать из первого банка самостоятельно, а потом передавать в Росреестр. «После этого мы выпускаем новую электронную закладную по нашей ипотеке», — пояснил представитель кредитной организации.