25 ноября 2020
394
поделитесь с друзьями

ЦБ РФ допустил снижение доступности жилья в России

ЦБ РФ допускает некоторое снижение доступности жилья в России из-за роста цен на первичном рынке, который опережает инфляцию и рост доходов населения, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в среду в Госдуме.

"Льготная программа кредитования очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку", - сказала она.

Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной текущего года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти РФ продлили программу до 1 июля 2021 года.

"Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения", - заключила глава ЦБ РФ.