29 октября 2020
432
поделитесь с друзьями

ЦБ: эффект от снижения ставок по ипотеке превышает рост цен на жилье

Эффект от снижения ставок по ипотеке в России пока превышает эффект от роста цен на жилье, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Средняя ставка по ипотеке в России в августе продолжила снижение, опустившись до нового исторического минимума в 7,16% годовых с июльских 7,28%.

"Рост цен на недвижимость - это не только вопрос стабильности, но и вопрос, достигаем ли мы цели. Потому что, когда ипотечное кредитование становится дешевле, это один из факторов повышения доступности жилья. Но если человеку приходится брать больший объем кредита на те же квадратные меры только из-за того, что эти квадратные меры дороже, конечно, эта доступность жилья нивелируется. Сейчас пока эффект от снижения ставок превышает эффект от роста стоимости жилья", - сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной текущего года запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Изначально программа действовала ‪до 1 ноября, но в конце октября власти продлили ее ‪до 1 июля 2021 года.

По данным правительства, в настоящее время на данную программу приходится более 90% всех кредитов, которые россияне берут на приобретение жилья в новостройках.