06 апреля 2021
164
поделитесь с друзьями

ЦБ назвал регион с самой недоступной ипотекой

Самая высокая средняя стоимость обслуживания ипотеки по итогам февраля зафиксирована в Чечне, говорится в сведениях Банка России о рынке ипотечного кредитования в РФ.

В среднем в феврале текущего года клиенты российских банков оформляли ипотеку по 7,26% годовых, что незначительно выше по сравнению с январем: тогда кредиты обходились в среднем на 0,03 процентного пункта дешевле.

"Максимальная средневзвешенная ставка по ИЖК наблюдалась в Чеченской Республике (7,85%), минимальная – в Чукотском автономном округе (5,45%)", - говорится в материалах.

При этом ставка в Чечне несколько снизилась, если сравнить данные с январем, свидетельствует статистка ЦБ, обнародованная в марте. В начале года жители Чечни могли оформить кредит в среднем под 8,06%, что также являлось максимальной ставкой среди регионов РФ.


Вместе с тем, темп прироста выданных ипотечных кредитов в Чечне, а также в Магаданской области и Ненецком автономном округе значительно опережал общероссийский, указал регулятор.

В феврале 2021 года банки предоставили 145 тысячи ипотечных жилищных кредитов на 403,3 миллиарда рублей, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 25,4% и 42,6% соответственно.

Российские банки нарастили ипотечное кредитование в прошлом году на 21,2%, в результате общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 триллионов рублей.