27 марта 2024
245
поделитесь с друзьями

ЦБ объяснил необходимость сворачивания широкой льготной ипотеки

Зампред Центробанка Алексей Заботкин, курирующий в ЦБ денежно-кредитную политику, в эксклюзивном интервью KP.RU объяснил, почему необходимо сворачивать широкую льготную ипотеку, которая выдается на новостройки под 8% годовых.

«Такая программа была необходима как антикризисный инструмент во время пандемии. Но когда на протяжении нескольких лет льготной ипотекой могут пользоваться абсолютно все, эффект от более низких процентных ставок полностью перекрывается увеличением основной суммы долга», - пояснил Заботкин.

Таким образом, по его словам, доступность жилья, измеряемая как соотношение его средней стоимости к средним доходам, не повысилась. Зампред Банка России добавил, что в ЦБ абсолютно правильным считают оставить действие лишь адресных программ, таких как семейная ипотека и ипотека для IT-специалистов.

«Постоянно действующие льготные программы должны быть адресными и не должны быть определяющим фактором на рынке. Согласитесь, когда растет инфляция и инфляционные ожидания, а вам дают ипотеку по той же самой льготной ставке, что и раньше, то брать ее становится выгоднее», - уточнил представитель Центробанка.

В качестве примера Заботкин привел случай, когда россияне покупают по несколько квартир, используя льготную ипотеку, а затем сдают их. По его словам, это иллюстрация того, как бюджетные средства не столько повышают доступность жилья для тех, кто в нем действительно нуждается, а способствуют избыточному спросу и, как следствие, резкому росту цен на недвижимость.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что широкая льготная ипотека должна исчерпать свое действие летом и не возобновляться. В то же время, по ее словам, Банк России всегда поддерживал адресные программы. В ЦБ неоднократно заявляли, что широкая льготная ипотека привела к дисбалансу спроса и предложения на недвижимость, а также росту цен на нее.