22 марта 2024
249
поделитесь с друзьями

Эльвира Набиуллина: ЦБ поддерживает адресные ипотечные программы

Массовая льготная ипотека должна закончиться этим летом и не возобновляться, но адресные программы Банк России поддерживает, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Что касается льготной ипотеки, наша позиция, что широкая безадресная программа должна исчерпать свое действие летом и не возобновляться, а адресные программы, в том числе семейную ипотеку, мы всегда поддерживали. Но прерогатива здесь за правительством, как будут эти льготные программы сконструированы", - сказала она.

Набиуллина также отметила, что ЦБ будет учитывать это, принимая решения по ключевой ставке. "Но мы не смотрим отдельно на каждый рынок, нам в целом важно, как объемы кредитования влияют на возможности достижения цели по инфляции", - добавила она в ходе пресс-конференции по ключевой ставке.

По ее словам, Банк России рассчитывает, что переход от безадресных к адресным программам приведет к более сбалансированному, здоровому развитию ипотечного рынка.

"Да, темпы выдачи и прироста портфеля замедлятся, но мы все равно ожидаем прироста ипотечного портфеля по году на уровне 7-12%. Это немаленькие цифры, особенно учитывая, что ипотечный портфель быстро вырос в последнее время и уже с достаточно высокой базы растет. В 2025-2026 году, на наш взгляд, рынок ипотеки должен выйти на равновесные темпы роста, где-то 10-15% роста с учетом всех новых программ господдержки", - добавила Набиуллина.