18 сентября 2020
450
поделитесь с друзьями

ЦБ: половина выданных ипотечных кредитов в РФ были льготными

Половина выданных в последние месяцы ипотечных кредитов в стране - льготные, заявила в ходе пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"В отличие от предыдущих кризисных периодов удалось избежать кредитного сжатия. Кроме снижения ключевой ставки, кредитование поддерживают регуляторные послабления и другие меры Банка России. Значимый вклад в смягчение денежно-кредитных условий вносят льготные программы правительства: так, почти четверть новых кредитов, выданных в последние месяцы малому и среднему бизнесу, - это льготные кредиты, в ипотеке это примерно половина новых кредитов", - сказала она.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запущена по поручению президента России Владимира Путина в апреле и действует до 1 ноября. Программа распространяется на покупку квартир в новостройках и позволяет получить кредит на сумму до 6 миллионов рублей в регионах РФ и до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Минимальный размер первоначального взноса по льготной ипотеке составляет 15% от стоимости жилья.