23 октября 2020
405
поделитесь с друзьями

ЦБ призвал банки при выдаче ипотеки помнить о долговой нагрузке россиян

Российским банкам при выдаче ипотеки не стоит забывать о росте долговой нагрузки россиян и о снижении доходов населения, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

"Действительно, ипотека является своего рода драйвером спроса. Но мы не можем здесь не напоминать банкам, не напоминать нашим уважаемым коллегам из строительной отрасли о том, что все-таки не стоит забывать и очень взвешенно подходить к росту долговой нагрузки наших физических лиц", - заявила она на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России (АБР).

"Буквально за последние два-три дня несколько было новостей, что, к сожалению, доходы нашего населения не растут, а падают. Есть позитивные сигналы о том, что они снижаются, по крайней мере, не такими темпами, как это прогнозировалось, а меньшими. Но, тем не менее, на этот фактор нужно обращать внимание", - добавила Полякова.

Россияне в сентябре взяли рекордные 194 тысячи ипотечных кредитов, что в 1,8 раза выше прошлогоднего показателя, сообщили ранее аналитики "СберИндекса" и "ДомКлик", входящих в группу "Сбер".