29 октября 2020
379
поделитесь с друзьями

В Челябинской области раскупили почти все жилье в готовых новостройках благодаря льготной ипотеке

Ипотека с господдержкой под 6,5% годовых стала катализатором спроса на рынке недвижимости, спровоцировавшего дефицит готового жилья небольшой площади и рост цен на первичном рынке.

Как сообщил генеральный директор АО "Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки" (ЮУ КЖСИ) Владимир Атаманченко на пресс-конференции в среду, принятые государством меры поддержки строительной отрасли, в частности запуск программы ипотечного кредитования по льготной ставке 6,5%, "оказались эффективными".

"Меры господдержки способствовали повышению спроса, продажи (жилья - ИФ) выросли - по некоторым позициям в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается предложения на рынке, то можно смело сказать, что "ходовых" квартир в наличии у застройщиков нет. На сегодня остались в продаже дома, которые будут введены после 2020 года", - сказал Атаманченко.

В свою очередь, заместитель управляющего ООО "Риэлтстройком" Анна Шипина в ходе пресс-конференции подтвердила, что под влиянием ипотеки с господдержкой, а также благодаря отложенному из-за пандемии спросу в регионе наблюдается рост продаж нового жилья.

"Распроданы все ликвидные объекты, особенно в высокой стадии готовности. Ликвидные - которые хотят все. Это готовые объекты небольшой площади", - пояснила Шипина.

Член совета региональной гильдии риэлторов "Южный Урал", руководитель риэлторской компании "Единство" (Магнитогорск), председатель комитета по предпринимательству Магнитогорской торгово-промышленной палаты Павел Рыбушкин сообщил, что с мая по октябрь компания продала порядка 80 квартир. "Не ожидали, что такой спрос будет, поэтому программа показала свою эффективность. На первичку она очень повлияла", - сказал он, добавив, что банковскому сектору необходимо рассмотреть возможность разработки привлекательных ипотечных программ для вторичного рынка недвижимости.

Между тем начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга АО "Трест "Магнитострой" Кирилл Кочкин, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что рост спроса на первичное жилье на фоне действия ипотеки с господдержкой стал катализатором роста цен на квартиры в новостройках.

"Все застройщики не совещаясь подняли цены. Челябинск был самым дешевым по стоимости квадратного метра, но цены подросли на 10% в среднем. Мы продаем 2,5-3 тыс. кв. метров в месяц. (. . .) Ближайший срок сдачи (домов - ИФ) в продаже - 2022 год", - сказал он.

По информации заместителя управляющего отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Натальи Кузьминой, ипотечный кредитный портфель в Челябинской области по итогам 9 месяцев составил 168 млрд рублей, увеличившись на 12% по сравнению с началом года и на 32% по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

"Всего за 9 месяцев банками было выдано 52 млрд рублей ипотечных кредитов. Этому способствовало два фактора. Первый - снижение ключевой ставки, вслед за которой снизились ставки по кредитам, в том числе по ипотечным, второй - это госпрограмма ипотеки по ставке 6,5% годовых", - сказала Кузьмина.

По ее данным, за сентябрь средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5% годовых, снизившись на 1,6 п.п. по сравнению с показателем на 1 января 2020 года и на 2,4 п.п. по сравнению с показателем сентября прошлого года.

"За период с конца апреля - начала программы льготной ипотеки - мы видим большой всплеск. (. . .) Под 6,5% годовых в регионе выдано кредитов почти на 8 млрд рублей", - отметила Кузьмина. Вместе с тем, по ее словам, средняя сумма ипотечного кредита в области почти не изменилась и составляет 1,7 млн рублей, средняя продолжительность - 16 лет.