13 октября 2020
281
поделитесь с друзьями

В Курганской области ипотечные субсидии стали выгоднее

В октябре в Зауралье изменились условия получения областных субсидий при оформлении ипотечного кредитования на новостройки, а также на индивидуальное строительство домов. Об изменениях рассказал генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев.



Получить субсидию на ипотеку станет проще: подтверждения, что жилищные условия необходимо улучшить больше не требуется. На субсидию могут претендовать люди, у которых уже есть какая-либо жилплощадь. А зауральцы, которые решили строить дом, могут вернуть значительную часть первоначального ипотечного взноса.

- В том случае, если ипотечный кредит оформлен на цели приобретения или строительства индивидуального жилого дома, сумма такой субсидии увеличивается до 500 тысяч рублей, - сообщил руководитель КИЖК Илья Васильев.

Теперь в программе могут участвовать и более возрастные жители Курганской области. Предельный возраст граждан повышен до 60 лет. Раньше эту субсидию получали семьи с возрастом супругов до 50 лет. Расширилась и география поселений области, где можно построить дом и получить помощь от правительства.

- При строительстве домов на территории города Кургана и Шадринска, на территориях Кетовского и Лесниковского сельсоветов, можно воспользоваться данной субсидией, - разъяснил Васильев. - Раньше эти 4 муниципальных образования из нашей программы были исключены.

Снизились требования к подтверждению наличия личных средства заемщика. Вместо половины суммы, заемщик должен показать 30%. Учитывается сертификат материнского капитала и чеки за покупку стройматериалов.

Изменения коснулись и типов участка под строительство.

- Ранее можно было получить эту субсидию при строительстве индивидуального жилого дома с видом участка разрешенного для использования «Для индивидуального жилищного строительства». Теперь можно и для него, и «для ведения личного подсобного хозяйства», - рассказал об изменениях директор корпорации.

Претендовать на получение субсидий могут жители региона, которые ранее не получали подобную помощь из областного бюджета.