17 июля 2020
1261
поделитесь с друзьями

В Москве выдача льготной ипотеки под 6,5% выросла вдвое

В Москве в июне оформлено более 1,2 тыс. сделок по льготной программе ипотеки со ставкой 6,5% годовых, что вдвое больше показателей предыдущего месяца, сообщили в четверг в пресс-службе столичного Росреестра.

"В июне столичным Росреестром зафиксирована 1 231 такая ипотека. В сравнении с предыдущим месяцем показатель июня увеличился в 1,8 раза (+80%). В мае москвичи оформили 684 ипотечные сделки по льготной ставке банков, из которых 670 ДДУ и 14 соглашений об уступке права требований", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в июне, в частности, было оформлено 1173 договора участия в долевом строительстве (ДДУ) и 55 соглашений об уступке права требований по ДДУ на приобретение жилья по льготной ипотечной программе.

За период ее действия в Москве заключено более 1,9 тыс. сделок по ипотеке под 6,5% годовых.

"Судя по статистике июня, эта мера простимулировала спрос на первичном и ипотечном рынках жилья. В свою очередь, недавнее решение Центробанка о снижении ставки рефинансирования до минимальных с 2013 года 4,5% позволит банкам пересмотреть условия предоставления кредита на покупку квартир теперь и на вторичном рынке", — отметил глава ведомства Игорь Майданов.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в конце апреля. Она действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года.

В июне президент России Владимир Путин предложил увеличить кредитный лимит по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах.

Минимальный первоначальный взнос по программе изначально составлял 20%, в июне в правительство был внесен проект постановления, по которому взнос должен снизиться до 15%.