26 января 2024
319
поделитесь с друзьями

В Госдуме подняли вопрос ограничения прибыли застройщиков

В Госдуме подняли вопрос о возможном ограничении прибыли застройщиков, которые используют господдержку. Об этом рассказал в своем Telegram-канале председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

"Вместе с коллегами из правительства, Центробанка, Счетной палаты обсуждали сложившуюся на рынке ситуацию, исходя из необходимости стимулировать жилищное строительство и при этом сохранить баланс между задачей обеспечить комфортным жильем наших жителей и задачей поддерживать строительный бизнес", - рассказал Пахомов о прошедшем в Госдуме заседании рабочей группы по вопросам льготного ипотечного кредитования.

Сегодня, кроме ипотеки (в том числе льготной), нет никаких реальных механизмов приобретения жилья, которые могут оказать влияние на рынок, отметил он. "Замкнутый круг, при котором цена за квадратный метр будет всегда расти, а государство будет вынуждено прижимать по параметрам либо строителей, либо банки. Более того, льготная ипотека все чаще используется как инвестиционный инструмент, что также влияет на цену жилья, и не в сторону понижения", - говорит Пахомов.

Следует, по его мнению, как можно быстрее запускать программы по некоммерческому найму жилья. Здесь нужно дать строителям дополнительные инструменты, чтобы создать интерес к таким проектам как, например, бесплатно предоставлять участки под такую застройку и подвод сетей.

"Поднимается вопрос о том, что было бы честным ограничить и маржинальность застройщиков, если используются государственные деньги в качестве поддержки. Пока этот механизм выглядит очень сложно, но нам все равно придется эту тему рассмотреть", - подчеркнул Пахомов.

Что касается дифференцированной ставки ипотеки для разных регионов, то есть идея кластеризации по объемам жилищного строительства, цене квадратного метра и покупательской способности в зависимости от региона.