05 августа 2020
384
поделитесь с друзьями

ВТБ улучшил прогнозы розничного кредитования в 2020 году

Второй по величине госбанк РФ ВТБ пересмотрел прогнозы рынка розничного кредитования на 2020 год и теперь ждет роста порядка 6%, рассказал журналистам зампред правления банка Анатолий Печатников.

Такого роста ВТБ ожидает в основном за счет увеличения ипотеки на 12% по итогам года. Рост потребкредитов будет незначительным, объем выданных автокредитов, скорее всего, снизится, уточнил Печатников.

"ВТБ планирует расти на уровне или выше рынка, но точные прогнозы давать пока преждевременно", - сказал он, предупредив, что любые прогнозы могут быть пересмотрены в зависимости от того, будет ли пандемия развиваться дальше.

В мае член правления ВТБ Дмитрий Пьянов рассказывал, что ВТБ рассматривает два сценария: базовый и стрессовый. Банк прогнозировал, что корпоративное кредитование в обоих сценариях сократится на 1,2%, а розничное - в базовом вырастет на 1,8%, в стрессовом - сократится на 2,7%.

Неделей ранее прогноз рынка розничного кредитования пересмотрел крупнейший госбанк страны "Сбербанк". Рост розничного кредитования, по прогнозам "Сбербанка", составит 6-8% вместо 12-14%, которые он ожидал ранее.

Для рынка розничных депозитов в 2020 году прогноз роста у ВТБ - на уровне 4%.

"Весь прирост будет сосредоточен на текущих и накопительных счетах. Рынок срочных сбережений сокращается, по году мы ждем примерно минус 2%", - сказал Печатников.

Прогноз "Сбербанка" для рынка вкладов населения - 8-10%.

"При том, что прогноз инфляции – 4%, ключевая ставка – 4,25%, доходность базовых вкладов – четыре с небольшим, мы, конечно, рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам. Если так будет продолжаться, то люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений", - сказал Печатников.