07 июня 2024
307
поделитесь с друзьями

ДОМ.РФ договорился с ПСБ о совместных выпусках ипотечных облигаций

ДОМ.РФ и «Промсвязьбанк» (ПСБ) на ПМЭФ-2024 подписали меморандум о совместной реализации выпусков ипотечных облигаций. До 2028 года стороны намерены разместить ценные бумаги, обеспеченные закладными банка и поручительством Института развития в жилищной сфере (ИЦБ ДОМ.РФ), общим объёмом до 100 млрд рублей.

Достигнутые договорённости направлены на развитие рынков ипотечного кредитования и ипотечных облигаций, в том числе «зелёных» и социальных, сообщается в релизе.

«С ПСБ, одним из лидеров по объёму ипотеки, ДОМ.РФ будет развивать рынок секьюритизации. Выпуск ипотечных облигаций повышает конкуренцию среди банков и обеспечивает выдачу новых кредитов, что позволяет предлагать людям более привлекательные условия кредитования. Одновременно мы нацелены на продвижение повестки устойчивого развития. В настоящее время мы приступили к подготовке первого совместного выпуска ИЦБ, он может быть размещён уже в 2025 году», — подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В рамках пилотного размещения, в частности, планируется секьюритизация как ипотечных кредитов, выданных по льготным программам, так и рыночных кредитов.

«Наше сотрудничество с ДОМ.РФ носит стратегический характер, и объём запланированного выпуска ценных бумаг подтверждает его масштабность. Для ПСБ секьюритизация ипотечных облигаций через платформу ДОМ.РФ является важным инструментом управления ипотечным портфелем, повышает эффективность ипотечного бизнеса и привлекает финансирование для укрепления доступности ипотеки для населения. Активная цифровизация бизнес-процессов позволяет сделать процесс секьюритизации ипотеки более быстрым и эффективным. Партнёрство ПСБ И ДОМ.РФ усилит ликвидность нашего ипотечного портфеля и эффективность использования капитала в долгосрочной перспективе. Мы продолжим расширять перечень надёжных активов и предоставлять клиентам инструменты для эффективного управления финансами», — отметил председатель ПСБ Петр Фрадков.

Похожие новости
Похожих новостей нет.