27 декабря 2021
894
поделитесь с друзьями

ДОМ.РФ разместил дебютный выпуск ИЦБ с Абсолют Банком

ДОМ.РФ успешно завершил размещение выпуска облигаций с ипотечным покрытием объемом 10 млрд рублей, эмитентом которых является ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент». Ставка купона по итогам размещения составила 7,8% годовых.

Как следует из релиза, это первый выпуск ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ), обеспеченных ипотечным портфелем Абсолют Банка, который занимает 13 место по размеру ипотечного портфеля в России.

Этот выпуск стал 40 в рамках программы стандартизированных ИЦБ ДОМ.РФ с декабря 2016 года, а общий объем размещений превысил 1,3 трлн рублей. Доля ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ составляет более 90% рынка облигаций с ипотечным покрытием и около 5% от объема всего российского рынка корпоративных облигаций.

Управляющий директор ДОМ.РФ Александр Гарифулин: «Выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ в этом году поставил новый рекорд и впервые превысил 400 млрд рублей. Важно, что растет не только объем рынка, но и количество участников – из года в год мы видим, как на рынок выходят новые инвесторы и оригинаторы. Абсолют Банк традиционно является активным участником рынка ипотечной секьюритизации и становится уже 11м банком, участвующим в выпуске ИЦБ ДОМ.РФ. Это отражает высокую значимость ипотечных облигаций ДОМ.РФ как источника фондирования и управления рисками ипотечного портфеля для всего банковского сектора».

Председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова: «Дебютный выпуск ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ – стратегически важный проект для нашего банка с управляемым процентным и кредитным риском, который является прекрасным завершением года. Ипотечная секьюритизация с использованием инструмента ДОМ.РФ улучшит экономику ипотечного бизнеса и повысит гибкость банка. Для Абсолют Банка это уже шестой выпуск ипотечных ценных бумаг».