21 января 2022
1122
поделитесь с друзьями

ДОМ.РФ и Абсолют Банк выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей

ДОМ.РФ и Абсолют Банк договорились о выпуске ипотечных облигаций в объеме до 100 млрд рублей. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко и председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. Документ предусматривает сотрудничество по секьюритизации ипотечного портфеля Абсолют Банка в ближайшие три года. Стороны также нацелены на совместную работу по стандартизации и цифровизации рынка ипотечного кредитования и развитию рынка ипотечных облигаций, сообщается в релизе.

Дебютная сделка по секьюритизации ипотечных кредитов Абсолют Банка по стандартам ДОМ.РФ была реализована в декабре 2021 года. Объем выпуска ипотечных облигаций ДОМ.РФ составил 10 млрд рублей, а ставка купона – 7,8% годовых.

Управляющий директор ДОМ.РФ Александр Гарифулин: «Абсолют Банк является важным участником рынка ипотечного кредитования и обладает большим опытом ипотечной секьюритизации. Мы приветствуем принятое банком стратегическое решение о дальнейшем развитии секьюритизации ипотеки на платформе ДОМ.РФ и планируем продолжать совместную работу на рынке ИЦБ».

«Подписание меморандума о сотрудничестве является для нас ещё одним шагом по развитию стратегического сотрудничества с ДОМ.РФ. Мы закрыли первую сделку с ДОМ.РФ в декабре 2021-го года и планируем продолжить реализацию таких сделок в дальнейшем. Ипотечные облигации, выпускаемые в рамках программы ДОМ.РФ, дополнят линейку финансовых инструментов, уже используемых банком», - прокомментировала Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют Банка.