21 декабря 2020
287
поделитесь с друзьями

ДОМ.РФ разместил ипотечные облигации на 32,5 млрд рублей

ДОМ.РФ успешно завершил размещение трех выпусков ипотечных облигаций общим объемом 32,5 млрд рублей. Выпуски ипотечных облигаций с поручительством компании включены в первый уровень котировального списка. Это первые в России выпуски ипотечных облигаций, зарегистрированные Московской Биржей. Организатором всех выпусков выступил Банк ДОМ.РФ, сообщается в релизе.

Ранее ипотечные облигации, выпускаемые в соответствии со 152-ФЗ, регистрировались Банком России, но по новым правилам, вступившим в силу в этом году, регистрировать ипотечные облигации теперь может и Московская Биржа. В сентябре «ДОМ.РФ Ипотечный агент» зарегистрировал программу биржевых облигаций объемом 7 трлн рублей в целях снижения транзакционных издержек и повышения скорости ипотечной секьюритизации.

В размещении приняли участие крупнейшие российские банки и институциональные инвесторы — негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, инвестиционные и страховые компании. Помимо традиционных участников, большую роль в размещении сыграли также частные инвесторы — физические лица, от которых поступило более 1,5 тысячи заявок.

Заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко:

«Регистрация ипотечных облигаций в рамках биржевой программы позволяет ДОМ.РФ создать современную биржевую инфраструктуру для ипотечной секьюритизации. Это необходимо для достижения национальных целей в части развития жилищной сферы, поставленных Президентом РФ до 2030 года. Кроме того, наши облигации становятся востребованным финансовым инструментом у инвесторов, что подчеркивает их доверие к самому механизму. Сегодня мы видим высокий рыночный спрос на ипотечные облигации ДОМ.РФ, который равномерно распределен между всеми классами инвесторов, в том числе и физическими лицами».

Управляющий директор, член правления Московской Биржи Игорь Марич:

«Размещение первых биржевых выпусков ипотечных облигаций — это веха в развитии российского рынка ценных бумаг. Один из важнейших трендов этого года — рост интереса российских граждан к биржевым инструментам инвестирования. Количество частных инвесторов уже превышает 8 млн человек, основную долю в их портфелях занимают долговые бумаги, в этом году они приобрели 19% объема первичных размещений облигаций. Большое количество частных лиц, принявших участие в размещении ипотечных бумаг ДОМ.РФ, демонстрирует не просто интерес, но и их умение работать со сравнительно новым для них типом инструментов».

Всего в рамках программы стандартизированных ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ с декабря 2016 года размещено 26 выпусков объемом более 630 млрд рублей. Доля ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ составляет около 2% от объема долгового рынка России.