12 ноября 2020
689
поделитесь с друзьями

Эталонный выпуск ипотечных облигаций ВТБ объемом до 200 млрд рублей может быть размещен до конца года

Эталонный выпуск ипотечных облигаций ВТБ (MOEX: VTBR) объемом до 200 млрд рублей может быть размещен до конца этого года, рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитала" Андрей Сучков.

"Изначально мы планировали закрыть эталонную сделку в июле, провели всю необходимую работу, а работы там много, и далеко не вся она может быть выполнена онлайн. Но в итоге сделку перенесли на более поздний срок. Мы согласовали свои позиции и сейчас очень активно работаем, чтобы завершить ее до конца года", — заявил Сучков.

Он напомнил, что в прошлом году ВТБ с ДОМ.РФ запланировали эталонную сделку объемом 250-300 млрд рублей, которая должна была стать высоколиквидным выпуском ипотечных облигаций. Но случилась эпидемия, которая повлекла за собой высокий уровень экономической неопределенности.

При этом банку пришлось уменьшить объем сделки до примерно 200 млрд рублей.

"Мы планируем продать портфель кредитов в ноябре и закрыть сделку до конца года. Ее объем будет поменьше. Это связано с тем, что портфель, который мы сформировали к июню, довольно быстро амортизировался. Кроме того, в рамках поддержки заемщиков была реализована программа ипотечных каникул, данные кредиты мы были вынуждены убрать из портфеля. Мы ожидаем, что объем составит 200 млрд рублей", — отметил собеседник агентства.