23 мая 2024
251
поделитесь с друзьями

Газпромбанк и ДОМ.РФ провели седьмую сделку по выпуску ИЦБ на 59,7 млрд рублей

Газпромбанк и ДОМ.РФ успешно завершили размещение выпуска облигаций с ипотечным покрытием объемом 59,7 млрд рублей. Эмитентом облигаций является ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент». Покрытие выпуска сформировано из ипотечных кредитов, выданных Газпромбанком, 18% из которых – с залогом прав по договорам долевого участия (ДДУ). Впервые в ипотечное покрытие облигаций был включен кредит, выданный на покупку индивидуального жилого дома, строящегося по договору долевого участия.

Как следует из релиза, для Газпромбанка новый выпуск ИЦБ ДОМ.РФ стал крупнейшим. Всего с 2020 года ДОМ.РФ и Газпромбанк вместе разместили семь выпусков ипотечных облигаций общим объёмом более 265 млрд рублей. Выпуск является шагом к развитию практики включения закладных на новостройки в обеспечение ипотечных облигаций.

«Газпромбанк продолжает последовательную работу по развитию рынка ипотечных облигаций и расширению перечня надежных российских активов, доступных для долгосрочных вложений. Объем седьмого выпуска ИЦБ ДОМ.РФ лишний раз подтверждает успешность данной работы. Данная сделка позволит укрепить позиции Банка среди банков-лидеров по объему ипотечной секьюритизации в России, одновременно повысит ликвидность ипотечного портфеля и оптимизирует управление капиталом Банка. Мы и далее продолжим регулярно выпускать облигации на платформе ИЦБ ДОМ.РФ», – прокомментировал Первый Вице-Президент Газпромбанка Владимир Мамакин.

«Газпромбанк планирует и в дальнейшем расширять выпуск электронных закладных на новостройки и масштабировать секьюритизацию этого продукта. Также Банк первым на рынке выпустил электронную закладную по ипотеке на строительство индивидуального жилого дома (ИЖС) и впервые включил этот новый, но уже очень востребованный продукт, в ипотечное покрытие. Ипотека на новостройки и ИЖС является одним из приоритетных направлений для ипотечного бизнеса Банка, так как позволяет уже на этапе стройки получать ликвидный финансовый инструмент», – прокомментировал Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Попович.

«Секьюритизация ипотеки с участием ДОМ.РФ – драйвер банковского бизнеса и инструмент развития ипотечного рынка, который помогает повышать ликвидность и снижать нагрузку на капитал. В 2023 году мы протестировали включение е-закладных на новостройки в покрытие ИЦБ и сейчас приступили к масштабированию секьюритизации этого продукта. Газпромбанк – один из наших ключевых партнёров, с которым мы тестируем и развиваем новые продукты на рынке ипотечных облигаций», – отметила директор подразделения «Секьюритизация» ДОМ.РФ Елена Музыкина.

Похожие новости
Похожих новостей нет.