21 февраля 2024
412
поделитесь с друзьями

Итоги рынка ипотечной секьюритизации за 2023 год

Доля секьюритизированных кредитов в совокупном ипотечном портфеле банков превысила 7% (+1 п.п. за год), а у отдельных оригинаторов достигала 20-30%. Об этом говорится в «Обзоре рынка ипотечных облигаций» за 2023 год, который был подготовлен Аналитическим центром ДОМ.РФ.

По итогам 2023 года в России размещён рекордный объём ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ) — 9 выпусков на 669 млрд рублей. Общий объём эмиссии с 2016 года составил 2,4 трлн рублей.

В обзоре отмечается, что уникальный регуляторный режим и широкие возможности по привлечению ликвидности способствуют устойчивому интересу к ИЦБ ДОМ.РФ со стороны банков-оригинаторов и институциональных инвесторов. Так, в 2023 году ипотечные облигации активно использовались банками для привлечения ликвидности через операции РЕПО, объём которых увеличился почти в 3 раза ‒ до рекордных 16 трлн рублей. Более 90% сделок ‒ биржевое РЕПО с Казначейством России. Росту рынка в том числе способствует системное улучшение и расширение условий привлечения краткосрочной ликвидности с помощью ИЦБ ДОМ.РФ.

Аналитики также обращают внимание на качество ипотечных кредитов в обеспечении по ИЦБ ДОМ.РФ, которое находится на стабильно высоком уровне. Так, показатель LTV (отношение текущего остатка основного долга по кредиту к стоимости залога на момент выдачи кредита — прим.) на 31.12.2023 составил 53% при допустимых 80% для включения в состав ипотечного покрытия. Показатель PTI (отношение текущего ежемесячного платежа по кредиту к доходу заемщика на момент выдачи кредита — прим.) находится на уровне 33%. Темп выхода закладных в просрочку свыше 90 дней (CDR) — 0,3%.

Сохранению стабильно высокого качества кредитов в покрытиях ипотечных облигаций способствуют строгие критерии отбора закладных на этапе формирования обеспечения. В ипотечное покрытие включаются только высококлассные ипотечные кредиты, прошедшие проверку в соответствии с требованиями законодательства и со стандартами ДОМ.РФ.