01 декабря 2021
503
поделитесь с друзьями

Казначейство начало проводить операции репо с ипотечными облигациями «ДОМ.РФ» со сроком 91 день

Федеральное казначейство наряду с операциями репо, проводимыми с облигациями с ипотечным покрытием, обеспеченными поручительством АО "ДОМ.РФ", на срок 35 дней начало заключать договоры со сроком 91 день, сообщается в информации на сайте казначейства.

Кроме того, в перечень этих облигаций дополнительно включены 4 выпуска, после чего он увеличился до 28 выпусков ипотечных ценных бумаг.

Накануне, 30 ноября, не на организованных торгах "Московской биржи" было проведено два отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров репо с плавающей ставкой на срок 42 дня (здесь 35-дневный срок был увеличен из-за праздничных новогодних дней) и 91 день. На них соответственно было размещено 7 млрд и 5 млрд рублей средств федерального бюджета. Во втором аукционе заявки объемом 10 млрд рублей направили 4 банка, средства размещены в 2 из них.

Межрегиональное управление Федерального казначейства в сфере управления ликвидностью осуществляет на постоянной основе операции репо с ипотечными ценными бумагами со 2 марта 2021 года.

Объем операций репо РЕПО с Федеральным казначейством на "Московской бирже" в январе-октябре 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза, до 32,6 млрд рублей.