19 ноября 2018
1251
поделитесь с друзьями

Ориентир ставки 1-го купона облигаций "ИА БСПБ 2" - спред к ОФЗ 150 б.п.

ООО "Ипотечный агент БСПБ 2" установило ориентир ставки 1-го купона процентных жилищных облигаций с ипотечным покрытием со сроком обращения 27 лет объемом 7,547 млрд рублей на уровне "спред не более 150 б.п. к значению кривой бескупонной доходности ОФЗ сопоставимой дюрации", сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Сбор заявок на облигации пройдет 29 ноября.

Организатором размещения выступает "ВТБ Капитал".

Объем основного долга "ИА БСПБ" 2 составляет 8,2 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов - 12,52%.

Эмитент имеет право погасить облигации досрочно в дату выплаты 20-го купона, а также в любую дату после того, как непогашенная часть выпуска сократится до менее 25%, и в любую дату начиная с даты, в которую было реализовано имущество, составляющее ипотечное покрытие, после обращения на него взыскания.

Банк России 15 ноября зарегистрировал выпуск под номером 4-01-00426-R.

Как сообщал ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник, банк "Санкт-Петербург" планирует до конца года секьюритизировать ипотеку на 8 млрд рублей. В банке эту информацию подтвердили и озвучили ориентир по доходности - премия к ОФЗ 100-140 б.п.

"Банк планирует секьюритизировать пул объемом около 8 млрд рублей. На текущий момент сделка находится в завершающей стадии подготовки. Реализация сделки запланирована до конца текущего года. Банк ориентируется на доходность 100-140 б.п. к ОФЗ", - прокомментировали "Интерфаксу" в банке предстоящую сделку.

Как следует из отчета рейтингового агентства АКРА, выпуску присвоен ожидаемый рейтинг еААА.

Банк "Санкт-Петербург" выступает оригинатором портфеля обеспечения и обслуживающим агентом. В случае банкротства банка обслуживание портфеля обеспечивает резервный сервисный агент - АО "КБ ДельтаКредит".

Ипотека - одно из ключевых направлений бизнеса банка "Санкт-Петербург". Его доля на рынке ипотеки - 0,96% (на 30 июня 2018 года); ипотечный портфель, по данным АКРА, составляет 55 млрд рублей.

"Опыт банка в сделках по секьюритизации - ограниченный. Данная сделка является второй эмиссией ИЦБ для оригинатора и первой сделкой с участием рейтингового агентства. В 2016 году оригинатор провел эмиссию ИЦБ на 3,7 млрд рублей с использованием поручительства АИЖК", - говорится в отчете АКРА.

У банка нет облигаций в обращении.

Банк "Санкт-Петербург" по итогам третьего квартала занял 17-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".