21 января 2015
1895
поделитесь с друзьями

S&P отстранят от оценки части рынка ипотечных ценных бумаг

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s отстранят от оценки части рынка обеспеченных ипотекой на коммерческую недвижимость бондов по решению комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Кроме того, S&P заплатит $60 млн в рамках урегулирования претензий регулятора, отмечает агентство.

Данное решение, о котором официально будет объявлено 21 января, станет самым сильным наказанием для основного рейтингового агентства в истории SEC. При этом ранее наказанию подверглось лишь одно агентство — Egan-Jones. В январе 2013 года ему запретили присваивать рейтинги некоторым облигациям на протяжении полутора лет.

По мнению SEC, S&P ослабило требования при присвоении рейтинга в 2011 году в целях получения бизнеса. Комиссия утверждает, что S&P отозвало рейтинги бондов, обеспеченных CMBS, которые разместили Goldman Sachs и Citi. В агентстве заявили, что хотели таким образом избежать возможный конфликт интересов. 

По данным компании McGraw Hill Financial, агентство S&P присвоило рейтинги CMBS общим объемом $1,5 млрд, после чего отозвало их из-за того, что рейтинги якобы не соответствуют методологии агентства. Ряд инвесторов и эмитентов выразили недовольство в связи с решением агентства об отзыве рейтингов.

В июле 2014 года Standard & Poor's предупредили, что агентству могут предъявить новые обвинения в нарушении законодательства США о ценных бумагах.

S&P также ведет судебный спор с Министерством юстиции США по поводу завышения рейтингов ипотечных ценных бумаг, выставленных агентством перед глобальным экономическим кризисом 2008 года. Власти посчитали, что действия S&P привели к усилению обвала на рынке ипотечного кредитования 2007 года и распространению финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. По данному делу агентству был предъявлен иск на $5 млрд. Летом 2014 года S&P заявило о готовности урегулировать предъявленные претензии посредством выплаты штрафа на уровне $1 млрд.

Похожие новости
Похожих новостей нет.