04 декабря 2019
994
поделитесь с друзьями

АКРА подтвердило рейтинг старшего транша облигаций "ИА БСПБ 2" на уровне "AAA(ru.sf)"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 4 декабря подтвердило кредитный рейтинг старшего транша ипотечных облигаций ООО "Ипотечный агент БСПБ 2" объемом 5,259 млрд рублей на уровне "ААА(ru.sf)", говорится в сообщении АКРА.


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


"Кредитный рейтинг старшего транша, выпущенного в рамках данной статической сделки ипотечных ценных бумаг, подтвержден на уровне "AAA(ru.sf)". Это обусловлено качеством портфеля обеспечения и задействованными в транзакции внутренними механизмами защиты кредитного качества", - отмечается в сообщении агентства.

Младшему траншу, представленному в форме субординированного кредита, кредитный рейтинг АКРА не присваивался.

Компания в декабре 2018 года разместила выпуск 27-летних жилищных облигаций с ипотечным покрытием объемом 7,547 млрд рублей. Ставка 1-го купона установлена в размере 9,35% годовых и зафиксирована на весь срок обращения. Бумаги имеют амортизационную структуру погашения. В настоящее время фактический объем выпуска составляет 5,259 млрд рублей.

Эмитент имеет право погасить облигации досрочно в дату выплаты 20-го купона, а также в любую дату после того, как непогашенная часть выпуска сократится до уровня менее 25%, и в любую дату начиная с даты, в которую было реализовано имущество, составляющее ипотечное покрытие, после обращения на него взыскания.

Облигации выпущены ООО "ИА БСПБ 2" в рамках сделки секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, выданных банком "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) ("А(RU)", прогноз "стабильный").

Средства, привлеченные эмитентом в результате размещения облигаций, были направлены на покупку портфеля ипотечных кредитов, выданных банком.

События, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующие: ухудшение макроэкономических условий, выходящее за рамки стресс-сценариев, использованных в процессе рейтингового анализа; рост просроченной задолженности и повышение уровня потерь по кредитному портфелю, превышающие параметры, использованные в процессе рейтингового анализа; внесение в законодательство изменений, способных оказать существенное негативное влияние на сделку; снижение рейтинга долгосрочной кредитоспособности банка счета при условии невозможности его замены.

Банк "Санкт-Петербург" по итогам третьего квартала 2019 года занял 14-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Похожие новости
Похожих новостей нет.