21 июня 2018
1593
поделитесь с друзьями

Сергей Швецов: Рефинансирование ипотеки в значительной степени тормозит секьюритизацию

Активное развитие секьюритизации в РФ начнется после того, как ставки в российской экономике перестанут снижаться и упадет спрос на рефинансирование ипотеки, уверен первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"У нас есть развитие ипотечного рынка ценных бумаг. Он будет расти с завершением цикла снижения процентных ставок, и рефинансирование в значительной степени тормозит секьюритизацию. После того, как это явление (рефинансирование) из-за снижения процентных ставок прекратится, будет уже более стабильная основа для секьюритизации ипотечных кредитов", - заявил С.Швецов на презентации консультационного доклада "О концептуальных подходах к регулированию вопросов листинга и включения облигаций в котировальные списки".

Он пояснил, что у эмитентов появится возможность выпускать ипотечные облигации с более-менее нормальной дюрацией и спрос на них будет выше. "Сегодня инвестор приобретает как бы длинную бумагу, которая по факту оказывается короткой. В результате он теряет возможность заработать на падающем рынке. Ему неинтересно приобретать инструмент с плавающей дюрацией," - добавил С.Швецов.