15 августа 2022
874
поделитесь с друзьями

Сбербанк и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций

Сбербанк и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ, эмитентом которых является ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» (ИЦБ ДОМ.РФ), объёмом 155,4 млрд рублей. Это крупнейший выпуск ИЦБ ДОМ.РФ с ипотекой Сбербанка. В результате общий объём таких выпусков, начиная с 2017 года, достиг 391 млрд рублей, говорится в релизе.

Отмечается, что Сбербанк лидирует по выдаче ипотечных кредитов, оформленных электронной закладной. Банк первым в России полностью отказался от бумажных закладных и перешёл на электронные закладные на всей территории страны. Первая сделка секьюритизации ипотеки с использованием электронных закладных была реализована Сбербанком и ДОМ.РФ в 2020 году.

В июне 2022 года на XXV Петербургском международном экономическом форуме Сбербанк и ДОМ.РФ подписали меморандум, направленный на углубление стратегического сотрудничества в сфере ипотечно-жилищного кредитования и развития рынка ипотечных ценных бумаг. В меморандуме стороны выразили взаимную заинтересованность в выпуске ипотечных облигаций на сумму до 1 трлн рублей в период 2022-2025 гг. и координации усилий для повышения ликвидности и развития рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ. Документ подписали Президент Сбербанка Герман Греф и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Развитие рынка ипотечных облигаций является одним из ключевых инструментов достижения национальных целей развития страны на период до 2030 года и национального проекта «Жильё и городская среда».

Алексей Лякин, вице-президент, директор Казначейства Сбербанка: «Эффективное сотрудничество Сбера и ДОМ.РФ по развитию технологической платформы рынка ипотечных ценных бумаг позволило нам в короткие сроки заключить крупнейшую сделку секьюритизации в объеме 155 млрд рублей. Мы очень ценим наше партнерство и будем дальше совместно работать над развитием этого рынка».

Артем Фёдорко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ: «Секьюритизация становится неотъемлемой частью устойчивого ипотечного рынка, позволяя банкам сбалансировать срочность привлекаемых пассивов и выдаваемых ипотечных кредитов. Сбер является регулярным участником рынка секьюритизации – с 2017 года он разместил уже 7 выпусков ипотечных облигаций общим объемом почти 400 млрд рублей».