30 июля 2020
470
поделитесь с друзьями

«ИА Абсолют 5» 3 августа проведет сбор заявок на выпуск облигаций на 4 млрд рублей

ООО "ИА Абсолют 5" 3 августа с 11:00 МСК до 15:00 МСК планирует провести сбор заявок на выпуск жилищных облигаций с ипотечным покрытием объемом 4 млрд 24,395 млн рублей, говорится в сообщении компании.

Срок погашения выпуска - декабрь 2052 года.

Организаторами выступят Райффайзенбанк и Абсолют банк.

Техразмещение запланировано на 6 августа. Облигации будут размещены по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.

АКРА 20 июля присвоило ожидаемый кредитный рейтинг планируемому к выпуску старшему траншу ипотечных облигаций ООО "ИА Абсолют 5" на уровне "eAAA(ru.sf)".

Как отмечала АКРА, ожидаемый кредитный рейтинг достиг уровня "eAAA(ru.sf)" благодаря кредитной поддержке, оказываемой старшему траншу субординированным (младшим) траншем облигаций, избыточным спредом и резервным фондом, а также удовлетворительному кредитному качеству портфеля обеспечения.

Облигации планируются к выпуску в рамках сделки секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, выданных Абсолют банком.

"Эмитент планирует выпустить номинированные в рублях облигации с фиксированной ставкой купона. Средства, привлеченные компанией в результате размещения облигаций, планируется использовать для покупки портфеля ипотечных кредитов, выданных Абсолют банком", - сообщалось в релизе.

Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые эмитентом от заемщиков в счет оплаты обязательств по кредитам.

Также агентство отмечало, что Росбанк (MOEX: ROSB) выступит в роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства Абсолют банка, отзыва его банковских лицензий или некачественного и несвоевременного оказания услуг банком. Сделка является статической: включение новых кредитов в состав ипотечного покрытия в течение всего срока до погашения облигаций не предусмотрено.

"Сделка не является частью программы "Фабрика ИЦБ" (программа по рефинансированию ипотечных кредитов через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией "ДОМ.РФ"), не организуется в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета и/или внешних гарантий третьих сторон", - подчеркивалось в пресс-релизе агентства.

Данная сделка является пятой сделкой секьюритизации Абсолют банка и пятой эмиссией ИЦБ, обеспеченной портфелем ипотечных кредитов, выданных Абсолют банком. Последний выпуск ипотечных бондов компании "ИА Абсолют 4" номинальным объемом 4,9 млрд рублей был досрочно погашен 11 марта текущего года.

В обращении находится один выпуск субординированных облигаций банка объемом 5 млрд рублей с погашением в октябре 2021 года.

Абсолют банк по итогам первого квартала 2020 года занял 36-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Его контролирующим акционером является НПФ "Благосостояние".