07 апреля 2021
312
поделитесь с друзьями

Тинькофф банк планирует секьюритизировать портфель ипотечных кредитов

Тинькофф банк планирует секьюритизировать портфель ипотечных кредитов на сумму более 6 млрд рублей, следует из сообщения рейтингового агентства АКРА.

Агентство присвоило ожидаемый кредитный рейтинг старшему траншу ипотечных облигаций ООО "ИА ТБ-1" на уровне "eAAA(ru.sf).

"Ожидаемый кредитный рейтинг старшего транша, планируемого к выпуску в рамках данной статической сделки ИЦБ, достиг уровня "eAAA(ru.sf)" благодаря кредитной поддержке, оказываемой старшему траншу субординированным (младшим) траншем облигаций, избыточным спредом и резервным фондом, а также удовлетворительному кредитному качеству портфеля обеспечения", - говорится в сообщении агентства.

Эксперты агентства отмечают, что ожидаемый кредитный рейтинг "eААА(ru.sf)" присвоен планируемому выпуску биржевых жилищных облигаций с ипотечным покрытием и фиксированной ставкой класса "А" с погашением в марте 2034 года, объем выпуска - не более 6 млрд 235 млн рублей.

Младшему траншу, представленному в форме биржевых жилищных облигаций с ипотечным покрытием класса "Б", ожидаемый кредитный рейтинг не присваивался.

Биржевые облигации с ипотечным покрытием класса "А" планируются к выпуску ООО "ИА ТБ-1" в рамках сделки секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, выданных АО "Тинькофф Банк" ("A(RU)", прогноз - "стабильный").

Эмитент планирует выпустить номинированные в рублях облигации с фиксированной ставкой купона.

Данная сделка является первой эмиссией классических ИЦБ, обеспеченной портфелем ипотечных кредитов, выданных Тинькофф банком, а также первой в России сделкой многотраншевой секьюритизации ипотечных кредитов, обеспеченных электронными закладными.

АО "Райффайзенбанк" ("АAA(RU)", прогноз - "стабильный") выступит в роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства Тинькофф банка, отзыва его банковской лицензии или некачественного и несвоевременного оказания услуг банком.

Сделка не является частью программы "Фабрика ИЦБ" и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета.

По итогам 2020 года Тинькофф банк занял 15-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".