Рынок ипотечных МФО. Проблемы, продукты, тенденции
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Рынок ипотечных МФО. Проблемы, продукты, тенденции
    15 мая 201620:30
    поделитесь с друзьями

    Кредит для малого бизнеса: почему его сложно получить?

    Рейтинг читателей
    1992
    0
    комментарии (0)

    В последнее время мы слышим и читаем все больше информации о том, как тяжело вести собственный бизнес. Страна находится в фазе развивающегося финансового кризиса, доходов государству не хватает на обеспечение растущих потребностей для исполнения бюджета. В этой ситуации, сильнее всего страдает малый бизнес – наименее защищенная категория предпринимателей.

    С одной стороны, в условиях сокращающихся размеров экономики и снижающегося спроса, естественным является сокращение «бизнеса»; с другой стороны – банки и финансовые компании в условиях роста риска дефолтов предпочитают сокращать или вовсе приостанавливать кредитование в тех сегментах, которые принято считать высоко рисковыми. Очевидно, малый бизнес – первый в очереди на сокращение лимитов кредитования и это несмотря на то, что государство постоянно декларирует важность и приоритетность развития предпринимательской активности в части данного сегмента бизнеса.

    Получается примерно следующая картина: небольшая компания много лет развивала бизнес, привлекая заемные ресурсы в кредитных и финансовых организациях. Редко можно найти «золотую жилу» и получать баснословный возврат на вложенные средства, поэтому бизнес хоть и приносит прибыль, но не позволяет полностью отказаться от заемных ресурсов. И вот в какой-то момент банк кредитор говорит, что требования изменились и в условиях снижения оборотов Вашего предприятия, кредитный лимит будет либо существенно снижен, либо вообще закрыт. Получается замкнутый круг: нет оборотных средств — нет выручки; а нет выручки – нет оборотных средств.

    Одновременно, в тех случаях, когда банки полностью не закрывают финансирование, условия по таким кредитам существенно ухудшаются, т.к. стоимость ресурсов для банков в последнее время также возросла.

    Какое в данной ситуации может быть решение?

    Как правило, в собственности каждого из домохозяйств, находится какое-либо недвижимое имущество. Предложив такую недвижимость в залог специализированным финансовым организациям, можно рассчитывать на получение долгосрочных кредитных ресурсов под невысокую процентную ставку.
    Выгоды очевидны: это и низкий платеж по кредиту, и возможность погашения в любое время, и, самое главное, получение оборотных средств.

    Тот факт, что недвижимость необходимо предоставить в залог не должно пугать, т.к. недвижимость в любом случае остается в собственности предпринимателя передавшего ее в залог, а залог является только дополнительной гарантией кредитора, позволяя ему существенно снизить процентную ставку по кредиту. Кроме того, никто не знает свой бизнес так хорошо, как его собственник, поэтому именно собственник в состоянии оценить действительно ли ему нужны кредитные ресурсы и сможет ли он своевременно расплатиться по своим обязательствам.

    Мы (ПФТ) не боимся кризиса и готовы предоставлять кредит под залог недвижимости для малого бизнеса.

    Источник

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться