Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    16 октября 202418:28
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #279

    Рейтинг читателей
    215
    0
    комментарии (0)
    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #279

    Оксана Полякова, – замдиректора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость», 9 октября 2024, источник

    «Уже год на рынке аренды сохраняется острый дефицит квартир экономкласса. Число заявок от нанимателей в девять раз больше количества сдаваемых квартир. Стоимость найма значительно выросла еще в августе-сентябре прошлого года – примерно на 20-25%, и оставалась высокой с января 2024-го.

    Новая волна подорожания пришлась на август в связи с сезонным увеличением активности нанимателей – в среднем цены выросли на 5%. В сентябре рост сохранялся, и до конца октября, то есть в период повышенной деловой активности, арендные ставки могут увеличиться еще на 5-10%»

    Антон Глушков, – президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), 9 октября 2024, источник

    «Таких объемов жилищного строительства и продаж квартир в новостройках, как в предыдущие годы, в России не было никогда. В прошлом году поставлен абсолютный рекорд, что позволило многим людям улучшить жилищные условия. Но в то же время это привело к перегреву строительного рынка.

    Сейчас нужно иметь представление, будет ли государство поддерживать жилищное строительство и каким образом. В противном случае в горизонте трех лет объем предложений на первичном рынке критически упадет.

    Жилищное строительство сейчас напоминает разогнавшийся локомотив, который резко вынужден тормозить.

    Самый частый вопрос, который все задают – когда снизится цена квадратного метра. К сожалению, для потребителей – никогда. Могут быть скидки на конкретные квартиры, которые нужно распродать перед сдачей объекта в эксплуатацию. Но системно, если мы берем средние цены, которые есть сейчас в Российской Федерации, не существует ни одного фактора, который мог бы привести к снижению.

    Фактическая строительная инфляция за полтора года в стране составила в среднем 30%. Примерно половину от этого составляет рост цен на материалы, а половину – рост заработной платы. В ситуации, когда не стало льготной ипотеки, спрос на первичном рынке недвижимости сокращается, а значит, падают и доходы строительного бизнеса»

    Ильдар Хусаинов, – директор компании «Этажи», 10 октября 2024, источник

    «Смотрю, как начали октябрь в России, на самом деле опасные тенденции! Ситуация по ранним опережающим на рынке недвижимости скорее деградирует, чем видны хоть какие-то попытки восстановления! Это странно так как наоборот по всему миру видим явное восстановление рынка недвижимости.

    Поэтому в целом, наверное, от 4 квартала не надо ждать ничего хорошего. Если фундаментально взглянуть на такие важные показатели, как курс национальной валюты, уровень учетной ставки, инфляцию, уровень налогов, то становится понятно почему.

    На мой взгляд, правильная тактика для бизнесов — это не ждать каких-либо улучшений, а допустить, что текущая ситуация на годы, и уже под это подстраивать бизнес-модель. Я думаю, все больше компаний в России это осознают, что реальность идет вразрез с прогнозами.

    Просто до сих пор есть организации, которые при планировании допускают большие просчеты, в том числе ориентируясь на положительные или нейтральные прогнозы, и поэтому ставят под угрозу свои бизнесы»

    Анатолий Попов, – зампред правления Сбербанка, 11 октября 2024, источник

    «Цены на жилье в 2024 году в целом по России выросли на 7%, однако в III квартале рост стоимости жилья остановился. Если вернуться в начало года, у нас было много ярких обсуждений, что же произойдет с ценами, у нас были достаточно яркие прогнозы. Тогда гипотеза у нас была такая, что цены должны вернуться на уровень конца 2022 года, значит, "минус" 12-13%. Реальность оказалась несколько иной»

    Никита Стасишин, – замглавы Минстроя РФ, 11 октября 2024, источник

    «Я думаю, следующий год у нас должен пройти не под эгидой "жилая недвижимость", а "живая недвижимость". Что-то мне подсказывает, что это будет более точная формулировка. Если мы в 2026 год пройдем под этой эгидой, то мы с вами молодцы и не зря пять лет столько трудились.

    На 3 октября с начала года запущено 35,8 млн квадратных метров жилья, и покрытие эскроу в них не превышает 20%. То есть, ни о какой эффективной ставке проектного финансирования говорить невозможно. И такие ковенанты, которые установлены в договорах проектного финансирования, не сильно-то позволяют корректировать цену вниз, уж давайте честно. На это надо будем обращать внимание.

    Сегодня у застройщиков нарушен баланс между распроданностью и стройготовностью – при норме в 70% соотношение на 1 сентября достигло уже 83%. Кроме того, с учетом вывода новых проектов в 2024 году распроданность по всем строящимся объектам составляет 35%. Это, мягко говоря, не так уж и много.

    Будет ли у нас проблема с точки зрения ввода жилья в этом году – нет. Будет ли проблема в следующем году – нет. Будет ли серьезное снижение запуска новых проектов, которое повлияет на ввод 2027 года, – конечно, да»

    Александр Данилов, – директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ, 11 октября 2024, источник

    «Безадресную льготную программу надо было сворачивать раньше. Потому что с 2000 года цены на первичке выросли на 96% в среднем по стране – выросли очень сильно. На вторичке – примерно на 60%. Разница между ценами на первичке и на вторичке изначально была 15-20%, что обусловлено тем, что новое жилье более качественное, – эта разница выросла до 55%. Это уже ненормально. Сейчас, заходя на первичку, покупая квартиру, не факт, что вы еще свои деньги вернете.

    Доступность не выросла – вся экономия от низкой ставки по сути "съелась" растущими ценами на жилье. Расходы бюджета колоссальные. До момента последних изменений еще добавились негативные тенденции, связанные с тем, что, поскольку не хватало "допинга", связанного с самой льготной программой, еще стали накручивать всякие вещи. Снижение ставок за счет увеличения стоимости жилья, увеличение срока ипотеки – средний срок увеличился до 25 лет... Скоро мы дойдем до того, что будем не только квартиры завещать, но еще и ипотечные долги. Площадь квартир – в студиях скоро кроме шляпы ничего не поместится.

    Я очень рад, что сейчас есть глобальное переосмысление, что рынок должен найти новую точку равновесия, чтобы был сбалансированный рост – рост на допинге просто невозможен.

    Что касается цифр, драмы сейчас какой-то нету. Выдачи ипотеки в августе – 375 млрд рублей, в июле – 356. Это выше, чем март-февраль, но ниже, чем 2 квартал, когда был супер ажиотажный спрос. Если сравнивать с 2022 годом, чуть-чуть пониже идем – средний объем выдач был около 400 млрд – но не критично.

    Мы будем смотреть, правительство будет смотреть, надо ли вносить какие-то корректировки по мере того, как ситуация развивается. Но рынок должен нащупать точку равновесия, найти внутренние пространства для оптимизации, лучше искать локации, где-то оптимизировать объемы вводимого жилья. Отрадно слышать, что сейчас есть зрелость, что не надо рассчитывать исключительно на льготы»

    Станислав Киселев, – генеральный директор ГК «Кортрос», 11 октября 2024, источник

    «Отмена ипотеки с господдержкой и ограничения по семейной и IT-программам стали ударом для всех участников рынка. Спрос охладился: в условиях, когда ключевая ставка достигла 19%, покупатели лишились возможности пользоваться кредитными средствами под низкий процент. Застройщики, в свою очередь, не могут снижать цены из-за постоянного роста стоимости строительно-монтажных работ и материалов и удорожания проектного финансирования.

    Самое ощутимое падение спроса случилось в июле: у всех игроков рынка месяц завершился с минимальными результатами за весь последний год, особенно в сравнении с "пиковым" июнем.

    Однако по итогам августа и предварительным итогам сентября мы уже можем говорить о приросте. Конечно, несмотря на сезонность и "нетипичность" внешних факторов последних двух лет, мы ожидаем тенденцию на рост спроса до конца этого года.

    И если сейчас мы можем говорить о падении спроса на рынке на 15% год к году, то по проектам ГК "Кортрос" (за счет вывода новых объемов и новых проектов) мы, наоборот, ожидаем рост выручки на 10–15% к концу 2024 года. Во многом нам удается балансировать по спросу и продажам благодаря тому, что мы строим и в столице, и в регионах. Такая модель оправдывает себя уже не первый год.

    В целом делать долгосрочные выводы и говорить о необходимости разрабатывать стратегии выживания на падающем рынке пока рано, но задумываться пора.

    Сейчас рынок и застройщики настроены на объем ввода и стройки около 100 млн кв. м. У каждого федерального девелопера есть возможности – финансовые модели, бизнес-процессы – на строительство минимум 1 млн кв. м. Надо понимать, что решение задач, которые были поставлены стройкомплексу России, – строительство до 38 кв. м на человека – возможно только не с таким высоким кредитным плечом и с плечом государственной поддержки. По-другому не бывает. И не стоит забывать, что от нашей отрасли в экономике зависит очень много – 8% ВВП. Строительство и смежные отрасли нельзя оставить наедине со всеми текущими вызовами.

    Но и новая льготная ипотека – не абсолютный выход из ситуации. Изначально программа была настроена на решение определенных задач в определенный момент времени. Сейчас режимы поддержки спроса могут быть другими. Например, точечное субсидирование там, где это наиболее важно для государства, но при этом не надо вовсе отменять поддержку отрасли в целом»

    Константин Барсуков, – генеральный директор «Релайт-Недвижимость», 11 октября 2024, источник

    «Видел несколько подобных новостей (о падении цен на "первичке" – прим.), в одной даже табличка была с районами Москвы с максимальным падением цен. Поэтому разберем на примере Москвы, но в целом по России картина примерно такая же.

    Так вот график от Сбериндекса очень хорошо показывает, что есть это самое "падение". Видите горбик, который вдруг нарисовался? Разница с началом года - 16%. С мартом 14,5%.

    Почему с мартом? Ну потому что январь-февраль этого года после ажиотажного конца прошлого года - немного подсели. Так вот, этот "горбик" - абсолютно искусственный. И он является результатом ажиотажа в связи с окончанием льготной ипотеки.

    И застройщики сейчас прилагают усилия, чтобы этот горбик сделать нормой. Да, его могут и "спустить". Но будут стараться обойтись без этого. Поэтому, всё что выше цен марта 2024 года - это не падение, а рост. Даже, если в сравнении с августом будет ниже»

    Ильдар Хусаинов, – директор компании «Этажи», 12 октября 2024, источник

    «Сбер объявил, что не будет повышать первоначальный взнос по семейной ипотеке (!!!), а также что лимитов хватит до конца года. Это очень крутые новости, иначе бы рынок мог просто шлепнуться! А ЦБ и вовсе отменил ПСК (предельную стоимость кредита), теперь, по идее, банки должны убрать комиссию, которую вводили для рыночной ипотеки, большая часть уже объявила об этом.

    На 2025 год лимиты тоже выделены, но, я так понимаю, сейчас идет очень активная дискуссия, чтобы их увеличить. У данного процесса хорошие шансы, так как, по сути, банковская отрасль сейчас для строительной стала родителем и, по сути, несет субсидиарную ответственность. Ну как ребенку не помочь в трудную минуту?!

    Интересное мнение выразил руководитель «Страны Девелопмент» Александр Гайдуков, он задался вопросом, а сколько было проинвестировано в льготную ипотеку и какой у этого мультипликатор влияния на экономику и доходы государства? (Налоги, рабочие места, загрузка смежных отраслей, комфортное проживание граждан.) Но я бы еще туда тогда добавил и полный анализ негативных эффектов — сколько суммарно переплатили граждане из-за роста цен и сколько сейчас переплачивают из-за больших ставок по ипотеке? Давайте откровенно в разгоне инфляция субсидирование льготной ипотеки сыграло свою роль.

    И еще было важное заявление со стороны Минстроя — Никита Стасишин прямо заявил, что развитие ИЖС — приоритет и текущие временные сложности будут преодолены, что очень хорошо, объективно в 3 квартале добавила негатива история с эскроу в загородке.

    В общем, чем ближе ситуация катилась ко дну, тем больше стали работать архимедовы силы, все эти заявления были сделаны вчера, по сути, есть глобальное понимание, что рынок недвижимости — это не игрушки, с ним надо аккуратнее!

    Я сам считаю, что ситуация в любом случае нейтрально-отрицательная, но точно работать можно, много клиентов сейчас за наличный расчет, и вчерашние события показали, что все-таки большие системы активно думают, как можно помочь в финансовом плане сектору в целом. Тот редкий случай когда зависимость от банков явно работает отрасли в плюс)»

    Марат Хуснуллин, – вице-премьер РФ, 13 октября 2024, источник

    «Строительная отрасль за последнее время сформировала запас прочности. Да, мы видим определенное снижение в продажах. Тем не менее фиксируем, что ситуация на рынке в целом стабильная. Например, по сравнению с прошлым годом доля проданных квартир от общего объема строящегося жилья выросла на 3%.

    После отмены льготной ипотеки у нас продолжают действие многие другие программы. <...> Если говорить о завершенной льготной ипотеке на новостройки, то она полностью выполнила свою задачу: позволила тысячам семей осуществить мечту о своей квартире, а также серьезно поддержала жилищное строительство в трудное время.

    Что касается новых регионов, там тоже действует специальная программа – льготная ипотека под 2% годовых. Она призвана стимулировать спрос на жилье и также дать импульс развитию жилищного строительства. Уже видим первые результаты. Инвесторы зашли на территории и начали строить на внебюджетные средства. Введено уже три многоэтажки. В ДНР и ЛНР ведут строительство домов на 31 площадке. В результате на рынке нового жилья появится более чем 5,5 тыс. квартир в Мариуполе, Луганске и Свердловске. Кроме того, построят 200 индивидуальных домов.

    В новых регионах, как и по всей России, тоже важно держать баланс между построенным объемом жилья и объемом спроса на него. Ситуацию мы мониторим, при необходимости будем принимать актуальные решения»

    Сергей Гордейко, – главный эксперт компании «Русипотека», руководитель платформы Ipoteka.Global, 14 октября 2024, источник

    «Средние ставки предложения 11 октября перешли рубеж 22 %. Для кредитов на вторичном рынке это – 22,04%. Ровно месяц назад было 21,04 %. Банки понимают, что тренд роста ставок надолго. Нужно сохранять доходность по выдаваемым кредитам и управлять рисками. От этого понимания никто не хочет отступать.

    Распространено мнение, что ключевая ставка вырастет до 20 %. Можно предположить, что в момент заседания Совета Директоров Банка России средняя ставка предложение дойдет до 22,5 %, а затем перескочит до 23 %»

    Игорь Додонов, – аналитик финансовой группы «Финам», 14 октября 2024, источник

    «Решение ЦБ (отменить ограничения на полную стоимость кредита (ПСК) – прим.) позволит банкам продолжать корректировать ипотечные ставки вверх в соответствии с текущими реалиями, не боясь нарушить требования регулятора.

    Ставки по рыночной ипотеке сейчас и так уже фактически запретительные, и такие кредиты берутся в основном лишь в особых случаях, например, если для покупки квартиры не хватает относительно небольшой суммы.

    Сильного роста ипотечных ставок ожидать не стоит. Да и в целом существенного влияния на ипотечный рынок решение ЦБ, думаю, не окажет.

    Ключевая ставка сохранится на высоком уровне еще долго, а первое ослабление ожидается лишь ближе к середине следующего года. Соответственно, и ставки по ипотеке пока будут оставаться на повышенном уровне – к концу этого года и в начале следующего они, думаю, будут находиться в районе 23−24%»

    Валерий Кочетков, – директор направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимость, 15 октября 2024, источник

    «Нынешнее падение продаж не привело к кризису на рынке и у застройщиков, а просто откинуло нас в реалии спроса и предложения пятилетней давности. Теперь эти показатели сбалансированы, перевыполнение плана реализации не предполагается.

    Методы стимулирования продаж, такие, как рассрочка платежа или траншевая ипотека, которые применяются застройщиками, хорошо поддерживают спрос на первичном рынке.

    Есть и запросы от покупателей – люди заинтересованы в приобретении первичного жилья, но многих останавливает дорогая ипотека. При этом снижения стоимости новостроек не наблюдается, и в перспективе заметные ценовые изменения маловероятны.

    Напомню основные составляющие конечной стоимости жилья. Во-первых, растет себестоимость строительства. Инфляция набирает обороты, стройматериалы, рабочая сила, все постоянно дорожает. Во-вторых, проектное финансирование дорогое – банки выдают кредиты застройщикам под довольно высокие проценты, что также влияет на итоговую стоимость квартир.

    Учитывая все эти факторы, можно предположить, что строящееся жилье будет дорожать на 1,5-2% в месяц. Готовое первичное жилье, вероятнее всего, ждет ценовая стагнация, если в проекте остался ассортимент лотов, если же выбор ограничен, то дефицит предложения подтолкнет стоимость вверх.

    Следует отметить, что в Москве наблюдается дефицит квартир в готовых новостройках. Причина в том, что застройщики пошли путем дозированного выпуска квартир в реализацию и по мере вымывания выставляют следующий пул квартир. Такая стратегия позволяет создавать ажиотаж вокруг интересующего лота, что, в свою очередь, не позволяет клиенту торговаться»

    Александр Пыпин, – руководитель аналитического центра DataFlat.ru, 15 октября 2024, источник

    «На фоне снижения продаж, вызванного как отменой льготной ипотеки, так и существенным ростом ставок по рыночным ипотечным программам, застройщики испытывают трудности с получением проектного финансирования. В текущей ситуации экономика проектов, которую хотели бы видеть банки, не сходится с реальными прогнозами застройщиков. Счета эскроу не могут пополняться с той скоростью, которую требуют банки, поэтому своевременно расплатиться по банковским кредитами застройщикам может быть проблематично.

    Если в условиях потенциально низких продаж начать реализацию квартир в новостройках, у застройщиков появятся обязательства перед покупателями по своевременному и качественному завершению строительства. Но при проблемах с проектным финансированием исполнить эти обязательства будет очень проблематично. По этой причине застройщики предпочитают продажи не открывать, а по части проектов даже не выходят на стройплощадку.

    Рост площадей с неоткрытыми продажами (за квартал, прошедший с момента отмены льготной ипотеки, площадь новостроек с неоткрытыми продажами увеличилась более чем на 10,6% – прим.) говорит о том, что часть проектов хоть и присутствуют в ЕИСЖС как строящиеся, но в реальности являются новостройками лишь на бумаге»

    Дмитрий Щегельский, – президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, 15 октября 2024, источник

    «Росреестр наконец-то раскрыл данные за сентябрь 2024 года. Регистрация ДДУ (в Санкт-Петербурге – прим.) в сентябре 2024 (4112) выросла к августу 2024 года (3466) на 12%, однако к сентябрю 2023 года (7121) снизилось на 42,3%.

    Но, если смотреть данные за 9 месяцев, то 2024 год (47680) находится на уровне 2022 (47955) и 2023 (43597), что говорит о том, что на сей момент у застройщиков вполне неплохое состояние по продажам.

    Есть, правда одна деталь. 4 квартал 2024 года скорее всего будет таким же дохлым, как август и сентябрь 2024. А это значит, что количество ДДУ в 2024 году будет не выше 60000.

    Но, и это не критично для застройщиков, т.к. в 2023 году ДДУ было зарегистрировано в Петербурге 64510, а в 2022 - 61934. Т.е., как я и говорил, застройщики до конца года с высокими ценами могут потерпеть. Щедрость на скидки застройщиков может посетить в 2025 году, если для их отрасли не отвалится еще какой-нибудь комплимент от государства.

    И, если застройщикам ничего не отваливается, то 4000 сделок в месяц (вариант оптимистический) застройщиков сильно не вырулит, это , так сказать верхний нижний предел. А, если принять, что доля семейной ипотеки в былые времена была в районе 35%, и она будет стабильно действовать весь 2025 года, то 22600 сделок в год, или 1883 в месяц для застройщиков будут просто смертельными. И тут встанет дилемма - держать цены и пустой карман, или делать скидкоакции, чтобы увеличить продажи.

    Вторичный рынок показал в сентябре (7317) прирост к августу (7166) на целых 2%, но, если сравним данные за сентябрь 2023 с сентябрем 2023 (12333 сделки), то увидим снижение на 40,5%.

    За 9 месяцев 2024 (65236) к тому же периоду 2023 года (84444), то мы увидим снижение количества сделок на 22,7%. Динамика нехорошая, потому что за первые 7 месяцев отрицательная разница в количестве сделок на вторичке между 2023 и 2024 годом составляла 17%. Прибавка падения 5,7% всего за 2 месяца.

    Повторюсь, если динамика на вторичке сохранится, то мы увидим годовое снижение сделок в Петербурге на 25-30%. Как правило, снижение количества сделок приводит к снижению цены»

    Алексей Ведев, – экс-замминистра экономического развития, доктор экономических наук, 15 октября 2024, источник

    «С ипотекой у меня просто мегарегулятор вызывает некое недоумение. Я считаю, что мы закладываем бомбу, когда 23% ипотека. Понятно, что это основа для кризиса плохих долгов, для ипотечного кризиса. А как его обслуживать?

    На мой взгляд, оптимальный или максимальный уровень ипотеки – это 6%. Это за 30 лет вы две квартиры покупаете, одну – себе, одну – банку. Ипотека по 23% – это означает, что вы 34 квартиры покупаете банку и одну себе.

    Такой случай был в 2007-2008 году, когда были достаточно высокие ставки по ипотеке, но при этом зарплаты сильно росли. В общем, это аналогично сейчас. Сейчас номинальные зарплаты растут на 20-30%. И поэтому кажется, что ипотеку можно обслуживать. Но ипотека у вас будет 30 лет, а зарплаты в следующем году могут перестать расти, как потом вы будете обслуживать? Процентные платежи там просто колоссальные получаются»

    Максим Ельцов, – генеральный директор «ПИА Недвижимость», 15 октября 2024, источник

    «На вторичном рынка петербургского региона уже которую неделю - все стабильно. Объем предложения в спальных районах (плюс Мурино/Кудрово) снижается, за неделю - минус 0,8%, с начала месяца - сокращение на 1,2%.

    Активность сохраняется на сложившемся уровне, и даже чуть выше. Данные Росреестра показывают, что количество сделок в сентябре увеличилось на символические 2%. (В Москве - то же самое: плюс 2% за сентябрь). Обменных сделок все больше, если ипотека - то берут максимум 20-30% от стоимости квартиры.

    Сильно мешает разрыв ожиданий: купить хотят по минимальной цене, а вот продать свою - явно выше рынка. Один и тот же человек для разных ситуаций включает разные наборы аргументов. Продавцы «вторички» (да и новостроек) все чаще конкурируют не между собой, а с депозитами.

    Если раньше встречались покупки под сдачу в аренду, сейчас их практически нет, несмотря на заметный рост арендных ставок. (Цены на квартиры последние годы росли заметно быстрее арендных ставок). При депозитных ставках под 20% желающих покупать квартиры за деньги будет относительно немного.

    В новостройках: данные Росреестра показывают рост продаж относительно августа на 19%. Это близко к статистике ЦИАН и DataFlat.ru. От дна отскочили, но рынок только в самом начале «полосы препятствий». Ясности с увеличением лимитов по семейной ипотеке нет, а еще грядет введение ипотечного стандарта в 2025 году.

    Пока наиболее вероятный сценарий развития драмы с лимитами - будут тянуть до последнего. С одной стороны - будет очередной разогрев рынка, чтобы получатели семейной ипотеки поторопились с кредитами, с другой - при таких затратах на льготную ипотеку Минфину интересно затягивать сложный вопрос.

    На 10 октября остатки лимитов по "семейке", по данным ДОМ.РФ - около 340 млрд рублей, темпы выдачи - 170-180 млрд в месяц. До конца ноября хватит; у самых активных кредиторов программа закончится раньше, и опять начнется нервотрепка с беготней по банковским офисам в поисках "остатков". Чтобы растянуть остатки лимитов банки повышают первый взнос до 50%. Вскоре предложений с минимальным взносом останется совсем немного.

    Застройщики и продавцы переуступок тоже конкурируют с депозитами. Если у покупателя есть деньги на существенный первый взнос, то у него серьезный повод не спешить. Купить сейчас - лишиться дохода от депозита под 20% и выше. Поэтому популярны рассрочки, траншевая ипотека.

    Есть те, кто надеется, что к моменту окончания рассрочки (через 2-3 года) снизятся ставки, и они возьмут ипотеку на остаток. А есть те, у кого денег достаточно и для 100-процентной оплаты, но им явно выгоднее внести минимальный платеж, зафиксировав квартиру и оставить деньги на депозите до окончания рассрочки. В общем, клиенты с рассрочкой - тот ещё ребус, требующий от застройщика большого внимания и тонких настроек»

    Анатолий Козлачков, – глава Ассоциации банков России (АБР), 16 октября 2024, источник

    «Объемы кредитования физлиц возвращаются к уровню I квартала, а значит политика Центробанка работает. В то же время к концу года происходят энергичные бюджетные процессы, что давит на цены. Однако сейчас у нас нет оснований думать, что денежно-кредитную политику (ДКП) продолжат ужесточать, поэтому пока сдержанный прогноз: до конца 2024-го ставка, скорее всего, останется на уровне 19%. Вероятно, кредитование продолжит замедляться, однако очень сдержанно. Рынок кредитования физлиц будет охлаждаться немного быстрее, чем юрлиц.

    В России уже отменили массовую программу льготной ипотеки, остались только адресные – для отдельных регионов или специалистов. Как показала практика, если происходит резкое ужесточение регулирования, то это ведет к ажиотажному всплеску спроса со стороны населения. Поэтому сейчас не стоит ужесточать оставшиеся программы льготной ипотеки – тогда получится избежать дестабилизации ситуации на рынке.

    Это вопрос (нужно ли добавлять другие льготные ипотечные программы – прим.) непростой, потому что он отражается и на денежно-кредитной политике, и на бюджетных расходах. Можно вводить новые адресные программы льготной ипотеки для значимых специальностей, но очень аккуратно. Главное, чтобы это не влияло критично на рост платежеспособного спроса.

    Сейчас уровень просрочки по ипотеке не влияет существенно на состояние рынка. Вполне естественно, что на фоне снижения выдачи жилищных ссуд доля просроченной задолженности немного увеличивается. Однако сейчас доля просрочки в портфеле ипотечных кредитов находится на уровне 0,6% – это очень мало. Никакой тревоги эти цифры не вызывают. Сейчас рынок адаптируется к новым условиям, и всплеска просроченной задолженности мы не ожидаем»

    Андрей Костин, – глава ВТБ, 16 октября 2024, источник

    «Я думаю, что в этом году ставка (ключевая – прим.) будет повышаться. Не знаю, на этом ли заседании или на следующем, но она может достигнуть уровня 21%. На наш взгляд, до конца года такая продержится. Наверное, в первую половину [2025] года будет тоже достаточно жесткая денежно-кредитная политика.

    Но мы рассчитываем, что со второго полугодия она постепенно может снижаться, как и инфляция. В целом инфляция сейчас нестрашная, хоть и снижается небыстро. Наш прогноз – инфляция может быть порядка 6% в следующем году.

    Может ли ставка достигнуть 25% в следующем году? Да, все может быть. Там, где женщины руководят процессом, невозможного мало»

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться