Будьте реалистами: требуйте невозможного
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Будьте реалистами: требуйте невозможного
    23 апреля 20139:07
    поделитесь с друзьями

    Снявши голову, по волосам не плачут

    Рейтинг читателей
    4390
    1
    комментарии (1)

    Снявши голову, по волосам не плачут

    Владимир, Андреевич, мы уже давно взяли курс под лозунгом «Государство – это все». Так что уж говорить об ипотеке. Передавая бразды управления экономикой  страны в «руки» государства, власть решает 2 задачи:

    1.       Кажущееся упрощение подхода к решению сложных задач экономики: Погрозил пальчиком олигарху, - и не надо решать проблемы со спросом на произведенную продукцию, и не надо решать вопросы повышения рентабельности производства и повышения производительности труда. Товарищи дорогие! Еще раз: прочитайте 2 книги – М. Восленский «Номенклатура» и А.П.Прохоров « Русская модель управления». Так и слышится голос с Красной площади товарища И.В.Сталина: «Вы должны в течение 2 месяцев, товарищ Министр (я сейчас не вспомню его фамилию, да и не так важно, кто это был) начать поставки нефти, в противном случае Мы вас расстреляем!!!» И все, и не надо думать об экономике. Вспомните старый анекдот: «сидят Молотов и Черчилль в Лондоне 1 мая в резиденции Премьер-министра Великобритании, и смотрят репортаж с Красной площади. И Черчилль говорит: Я всегда поражаюсь массовости демонстраций на Красной площади, как это Вам удается, неужели добровольно?» Молотов посылает своего помощника в Советское Посольство и на ухо что-то ему говорит. Возвращается помощник и передает Молотову баночку с Русской Горчицей и ложечку. Молотов просит Черчилля позвать своего пса. Берет ложечку, черпает из баночки ее содержимое, и говорит Черчиллю, засовывая ложечку под хвост Собачке: «Добровольно, добровольно!», а когда собака взвивается и начинает скулить, добавляет: « И даже с песнями!»

    2.       Управляемость населением. Когда благосостояние людей напрямую зависит от «Руки» государства (не от законов – это сложно, а от руки подающей) люди сто раз подумают, а нужно ли выходить на Болотную площадь. Более того, легко заставить их закричать на митингующих: «Ату их, мерзавцев!!». Я в 1999 году случайно пересекся в Государственной Думе с Б.А.Березовским, которого шапочно знал с советского периода (как профессора). Он начал расспрашивать, чем я занимаюсь. Я ответил, что Ипотекой. Он попросил написать, что это за зверь такой (он не знал). Я передал ему одну из своих справок. Он звонит буквально через День и говорит: «Гениально, мы опутаем всю страну. Государство будет давать деньги, люди будут брать кредиты, а власть будет дергать за кредитные ниточки» Вот так: «Король умер, да здравствует король!»  

    Теги:
    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    23 апреля 201311:33
    Владимир Лопатин

    А ведь и вправду гениальная в своей циничности схема: сначала дать кредит за государственные деньги, а потом из этого же источника подстраховывать заемщика: дескать, будешь правильно себя вести - даже платить по кредиту не совсем обязательно. Квартиры не лишишься... С учетом того, что в ипотеке у нас (как и везде) в основном средний класс, т.е. экономически самая активная часть населения, этот механизм представляет собой, в случае его реализации, отличный способ предупреждения ПОЛИТИЧЕСКОЙ активности и самостоятельности среднего класса. В этом смысле он становится ручным. Любой "просвещенный автократ" может о таком только мечтать... Странно только, что предложения такого рода исходят не от правящей партии.

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться